马来西亚和新加坡两国中华总商会共商后疫情时代发展-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚和新加坡两国中华总商会共商后疫情时代发展

2022年01月19日 07:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网吉隆坡1月18日电 (记者 陈悦)由马来西亚中华总商会和新加坡中华总商会联办的2022马新中华总商会商务论坛,18日首次在线举行,共吸引逾千马新企业线上参会。

  此次马新中华总商会商务论坛的主题是《后疫情时代的改革驱动:转型、永续、绿化》,旨在让马新两国企业探讨在全球及区域市场革新趋势及挑战下,加强双边经贸和投资合作,共同开拓更大的全球市场。

  马来西亚中华总商会总会长卢成全认为,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于2022年1月1日正式生效,将对疫情后区域经济复苏起到催化作用。他表示,中总一直协助企业开拓海外市场,愿和新加坡中华总商会加强马新合作互补,携手开拓海外市场。

  新加坡中华总商会会长黄山忠指出,中国正在推动经济转型,谋求更高质量的发展,尤其专注发展数字经济和绿色经济,而数字经济和绿色经济也是新马企业重视的发展趋势。他并认为,随着中国和东盟进一步深化合作关系,将为新马两国企业界开创众多新的商机。

  马来西亚总理署主管经济事务的部长穆斯塔法应邀为主讲嘉宾,他在会上介绍第12个马来西亚计划的重点内容,并表示马政府欢迎和支持马新中华总商会主动筹办论坛,为两国企业家经贸交流、集思广益提供良好平台,促进马新合作与投资。

  穆斯塔法说,马新两国商务往来十分密切,两国向来结合优势,互补发展,政府与私人界皆期待马新两国边界的全面重开,以及疫情后双方携手合作,共谋发展。

  马来西亚中华总商会的前身为创办于1921年的英属巫来由中华商会联合会,当时的创会成员也包括了新加坡中华总商会。两地中华总商会自2018年起恢复举办年度论坛,加强互联互通、合作共建的机制。(完)

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信