华商谈中华商道传承:弘扬契约精神发挥新生代作用-中国侨网

  • 设为首页

华商谈中华商道传承:弘扬契约精神发挥新生代作用

2022年09月18日 08:44   来源:中新经纬   参与互动参与互动
字号:

  中新经纬9月16日电 (闫淑鑫 实习生陈诗晴)16日,“2022全球新生代华商云峰会”在线上、线下同步举行。会上,多名华商代表围绕“中华商道传承及海外传播”这一主题展开圆桌讨论。

  西班牙华侨华人协会会长陈建新介绍,西班牙有30多万侨胞,旅西侨胞通过自己的勤奋和智慧,不仅立足于当地社会,还积极创业谋发展,得到了当地民众的尊重和认可。

  “旅西侨胞能有今天的成就,中华民族的文明和智慧发挥了重要作用。疫情之后,中国越来越接近世界的舞台中心,中华民族深厚的文化底蕴也越来越被世界认可。中国和西班牙两国在很多方面都有深度的合作,两国人民也都有一个共同的特点,那就是热爱和平,友善待人。”陈建新表示。

  越南妈祖文化董事会会长汤志强认为,中华商道的传承和革新,是对契约精神的弘扬,这是市场经济的基础。汤志强称,企业在发展过程中会面对很多欲望和诱惑,以义为利,重诚信,方能帮助企业取得较好的发展。

  比利时华人青年联合会会长朱旭林表示,海外华商应不忘对中华商道的传承,积极弘扬中华文化的优良传统,不断挖掘和培养新一代华裔青年,传承中华商道。“新生代华裔青年在当地出生,接受当地的高等教育,已经融入当地社会,他们将老一辈的优良传统和新一代的知识结合,能够充分发挥应有的力量,带领中华商道走向新征程。”

  知名财经评论人石述思提到,走出去的中国人,在世界经济和文化的交流中,将扮演越来越重要的历史角色。“我们最初输出的是Made in China的产品,中国商品的物美价廉、优越的性价比,在某种程度上降低了其他国家人民的生活成本。随着中国的逐渐强大,以及与世界交往的深入,中国人向外输出的已经不仅仅是产品,还有我们具有悠久历史积淀的文化。”

  石述思称,海外华商正在凭借自己的努力,搭建一个以“商道”为名义的沟通桥梁,通过这个桥梁,中国和世界将进一步互通有无,从浅层次的物与物的交流,变成深层次的人与人的交流。

  “2022全球新生代华商云峰会”由中国新闻社、华侨大学指导,中新经纬、中国侨网、华侨大学工商管理学院联合主办,中国新闻网、中国新闻周刊提供特别支持,中国人民大学重阳金融研究院提供学术支持。会议通过中国新闻网等主流媒体向海内外直播。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信