• 设为首页
  • 加入桌面
首页

中领馆:电信诈骗有抬头趋势 提醒公众保持警惕

2018年03月20日 15:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月20日电 据中国驻洛杉矶总领馆网站消息,近期电信诈骗又有抬头趋势,有不少非华裔人士也反映接到诈骗电话的录音电话留言。此类电话的特点是:犯罪分子通常冒用总领馆或其他官方机构的电话号码,且经常变换,有的号码仍在使用;播放中文语音且电话时常不能正常接听;借口通常是有文件待取、会被限制出/入境;从索要个人身份信息开始诱导当事人上当受骗。

图片截取自中国驻洛杉矶总领馆
图片截取自中国驻洛杉矶总领馆

  一、此类电话的特点是:犯罪分子通常冒用总领馆或其他官方机构的电话号码,且经常变换,有的号码仍在使用;播放中文语音且电话时常不能正常接听;借口通常是有文件待取、会被限制出/入境;从索要个人身份信息开始诱导当事人上当受骗。

  二、总领馆提醒公众并请相互周知:

  (一)请务必认真浏览我馆此前发布的有关提醒(附后)。

  (二)切勿相信此类电话并按其提示操作。

  (三)无需按来电号码回拨,也无需联系我馆确认。

  (四)在任何情况下,切勿因此类电话而向任何人汇出钱款。

  三、现将我馆近日收到的公众反映电信诈骗的邮件连续照登如下,建议认真公众阅知,了解骗局情况,避免上当受骗:

  (一)3月16日:我最近二天接到驻洛杉矶总领馆打来的电话,但我没有接到,转到留言信箱,留言说我有一封重要信件,最近不能出入境。我就想问一下什么事情?麻烦看到邮件的部门,帮我转到可以处理我的事件的相关部门,并尽快答复我。

  (二)3月15日:我今天收到来自213 201 1765的自动电话,说我有一封重要通知书没有领取,将从今天开始限制出入境,按8咨询,我按了8之后确实有人工回复,我说了这个事情后他表示不是很清楚为什么,需要我的名字和身份证号进行查询。因为身份证号比较敏感,我表示想自行核实一下之后再打回去。之后,我查到这个电话确实是贵馆的,但再拨打就一直占线了。

  这个电话的说辞和一个月前诈骗的说法一模一样,但电话号码是贵馆目前仍在使用的,而且如果真的有通知书的话我之前没有收到任何通知,毫无征兆,希望您能帮忙核实一下。

  (三)3月15日:我今天接到一个电话213 807 8006,自称是中国驻洛杉矶领事馆来告知我签证问题。我接完之后查了一下说这个电话之前属于领事馆证件组,现在变成骗子电话。我想确认一下。

  (四)3月15日:今早接到电话,通知说我没有去大使馆领取通知书被限制出入境,不知什么情况。能否请您帮忙查询。

  (五)3月14日:今天我们收到了一个来自总领馆的电话录音,说是“我们有一个重要通知尚未领取,请按1,……,请按2……”。因为不是很清楚,所以没听完整。请问这是什么情况?

  (六)3月14日:今天我接到了洛杉矶领事馆护照签证办事处的电话,说我有一封重要通知未能及时领取,但是电话中途中断。我希望知道这个通知的内容以便安排接下来的事情。望尽快得到回复。

  (七)3月14日:我昨天收到213 201 1765的电话留言,说是有一封重要文件还尚未领取。昨天跟今天都试过无数次回拨均无法接通。不知是什么样的文件?要如何领取?

  (八)3月13日:我收到一个来自大使馆的电话说有一封我的邮件,我想确认一下。电话留言还说现在开始限制我的出入境,这是怎么回事。

  (九)3月13日:接到不明电话。今天接到一通电话,电话号是213-201-1765,说是领事馆打来的,说有一封公文给我。因为事情突然,请帮忙核实,是不是真的有公文给我。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信