• 设为首页
  • 加入桌面
首页

学区好治安好 旧金山日落区成华裔理想居住地

2018年04月24日 14:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网日落区的亚裔人口早已过半,一向是华裔参政大本营,先后有五位华裔当选过代表日落区的市议员。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)
    日落区的亚裔人口早已过半,一向是华裔参政大本营,先后有五位华裔当选过代表日落区的市议员。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  中国侨网4月24日电 据美国《世界日报》报道,位于旧金山西面的日落区(Sunset),不只是旧金山华裔人口最集中的地区,也是过去近30年来的华裔参政大本营,自旧金山改用分区选举制度以来,有五位华裔先后当选日落区市议员,依次为余胤良、马世云、赵悦明、朱嘉文及现任的汤凯蒂。

  面积最大 称霸金山各区

  根据人口资料显示,过去30年来,华裔和亚裔一直是日落区最大多数的族裔人口。最新人口数据显示,日落区的亚裔居民接近六成,占58.9%,其次是白人的30.6%,西裔占5.08%,非裔是0.82%。

  日落区是旧金山市面积最大的地区(包括住宅及商业区)。日落区内又分为内日落区及外日落区,人口总数超过85000人。

  日落区的历史比不上东面市中心地区悠久。历史记载,紧邻太平洋的旧金山西面沿岸地区,拥有漂亮海滩,早年只是沙丘,尚不是住宅区。直至1906年旧金山大地震后,东面市中心区及华埠建筑物在地震中倒塌,东面在重建,西面的日落区才受到注意。

  日落区位于旧金山西面,也是观赏夕阳最美的地区,早于1870年代就以日落区命名。

日落区在旧金山西面,面对太平洋,每天可看见美丽的夕阳。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)
日落区在旧金山西面,面对太平洋,每天可看见美丽的夕阳。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  历史较短 房屋设计摩登

  1906年大地震后,日落区开始开发,首批住宅于1930年代建成入住。与旧金山其他地区比较,日落区的历史较短,显现较现代化的房屋设计。

  在旧金山市内众多地区中,日落区极具特色。日落区以住宅为主,房子都整齐地并排而建,且绝大部分互相紧贴,一幢接一幢,两房子的墙壁没有空间分隔。房子的外型设计采取相同的模式,楼下是车库,楼上的客厅和卧房。每幢房子的宽度不超过7.62米。

  日落区不只有广大住宅区,旧金山动物园也建在日落区,南面还有旧金山州立大学及著名的洛威尔高中。

  房价飙涨 每幢百万美元起跳

  日落区小区领袖余浩扬也是华埠侨领,他早年住在日落区,其后迁到马连纳区,但至今余浩扬的房地产公司仍然设在日落区,每天必到日落区商圈安荣街(Irving Street)的办公室工作。

  在房地产界服务逾半世纪的余浩扬,从未想过退休,如常忙于买卖及管理房地产物业,安荣街许多店铺就是余浩扬名下的物业。

  余浩扬忆述日落区的华裔房地产发展史时说,1964年时日落区的每幢房子只卖3万多美元。现在已超过100万美元。

  1964年余浩扬开始在日落区经营房地产公司,当时他住在日落区。他说,旧金山史上首位民选华裔市议员谢国翔是建筑师,也住在日落区,谢国翔要将日落区的住宅出售,他就将房子买了下来。

  1960年代美国改革移民法案,让更多华裔有机会移民来美,选择到日落区买房子的华裔也愈来愈多。1980年代开始,华裔及亚裔便成为日落区最大的族裔人口。

  商圈鼎立 华人店铺繁盛

  为何华裔偏好日落区?余浩扬说,这与华裔文化有关,日落区的学区好、治安好、交通方便、环境优美又宁静,这是华裔心中的理想住宅区。

  日落区的商圈主要在三条大道,包括安荣街、Noriega街及Taraval街。余浩扬说,这三大商业区上有主要的公交车及轻轨铁路,对许多不爱开车的华裔移民来说,可满足他们的需要,吸引华裔迁进日落区。

  日落区的三大商圈街道,可见华人经营的店铺一家接一家。湾区最大的华人饼店之一的“生计”,最早的一家就是1980年在日落区安荣街上开张,至今仍然生意兴旺,并成为安荣街的地标。“生计”分店已增加至13家,分设在湾区不同城市。

著名的“生计”饼店在旧金山湾区已增至13家分店,第一家店就是1980年在日落区安荣街开张,经营至今。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)
著名的“生计”饼店在旧金山湾区已增至13家分店,第一家店就是1980年在日落区安荣街开张,经营至今。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  买家竞投 不愿减价求租

  “因为受到华裔的欢迎,日落区的房价只会涨、不会降。”余浩扬说,过去半世纪以来,他目睹日落区的房价大幅度上升。现在日落区大部分的房子都已过100万美元,也有超过200万美元的。

  余浩扬说,不少人对目前惊人的房价有误解,看见仍然有些房子开出求售的房价不过100万美元。这只是假象,卖家常会先出一个低价,让买家竞投,出价高者得,往往实际成交价远远高出最初开价。

目前日落区的单家庭住宅售价,一般都已超过150万美元。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)
目前日落区的单家庭住宅售价,一般都已超过150万美元。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  余浩扬同时管理商业店铺。他说,因房价大升,也促使商店租金上扬,这是全旧金山各地可见空店的原因,日落区也不例外。另外,日落区有部分业主不愿意减价求租,宁可将店铺空置,这是房价太高带来的现象。(李秀兰)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信