• 设为首页
首页

媒体:不出国仍有必要学习英语 应摆脱功利思维

2019年03月23日 10:18   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  超七成受访者 不出国仍有必要学习英语

  近日,有博主在个人微博上对学生“减负”问题,发表了自己的看法,称学英语没用,倡导学英语的都是矮化自己的奴隶,一个翻译软件搞定而不是傻乎乎学英语,对绝大多数中国人来说,英语都是一件废物技能。浪费了我们无数人力财力,牺牲了孩子们宝贵的童年。这条微博遭到王思聪反怼。一时间关于“不出国,英语就是废物技能”的话题,在微博引发了广泛讨论。

  对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  - 旁边评论

  学习外语,应摆脱功利思维

  “英语无用论”作为舆论场上的老话题,再次被拿出来炒冷饭,这也表明“英语无用论”在舆论中确实有一些市场。而此次被热炒的“不出国,英语就是废物技能”,只不过是“英语无用论”的一个变种罢了。而我们不妨再想想,“读书无用论”是不是也很熟悉?

  其实种种“无用论”,很大程度上都是因为人们习惯将学习和“功利”挂钩。如果按照此逻辑,物理、化学、生物知识在日常生活中也很可能用不到,那么它们是不是也算是废物技能呢?相信尊重常识的人都不会这么想。的确很多所学并不一定真正运用到实际生活当中,不过学习的目的,更多的是为了增进对世界的感性和理性的理解。当我们利用所学,知晓为什么太阳东升西落、苹果向下掉落而不是向上,这些平时用不到的知识,实际上也在帮助我们理解世界的鲜活和生动。

  一门外语,除了可以作为交流和沟通的语言工具,它更是理解和抵达其他文明的桥梁。因此学习英语也应该和学习其他知识一样,跳脱出这种“功利”思维。

  □伯扬(媒体人)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信