• 设为首页
首页

刷卡进站末班车就等你 伦敦地铁还有哪些神操作

2019年10月25日 09:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月25日电 据英国华闻周刊微信公众号“华闻派”消息,作为全世界最古老的地下铁路系统,伦敦地铁共有260个站。自1863年开放以来,它一直在悄悄变化。关于伦敦地铁,多的是你不知道的事。

  只要你已经刷卡进入地铁,就不会错过末班车。只要地铁工作人员允许你刷卡进入闸口,你就赶得上末班地铁!车站工作人员会通过广播告诉地铁司机,让他们等末班的所有人上车了再走。所以,赶末班车的时候速度要快,但别慌,安全第一。

  威廉国王街(King William Street)是伦敦被废弃的地铁站中最古老的。许多废弃地铁站由于只有一个出入口,因此现在游客即使想要探秘,也无法进入。

  地铁司机几乎在全黑的环境下工作。驾驶室内连侧灯或顶灯都没有,只有仪表盘上闪烁的微光。所以每到一个站台,司机才能从黑漆漆的山洞里钻出来,迎接一片新的光明。

  如果你感觉地铁行进速度很慢,那一定是有原因的。很可能距离前一辆列车很近,为了避免相撞,驾驶员会刻意放慢速度。

  其实,除了DLR(轻轨),伦敦还有4条地铁可以实现自动化驾驶!除非地铁出现问题,或者驾驶员驱动了手动模式,才会进行手动驾驶。不过地铁司机透露:“全自动会让我很无聊。”这4条智能地铁线是朱比利线(Jubilee),北线(Northern),中央线(Central)和维多利亚线(Victoria)。

  乘客都有从众心理?人们习惯性地扎堆某一边的车厢。地铁司机总是通过摄像头观察人们选择的车厢,通常可以看到,地铁的多节列车中,有一边非常空,另一边则挤到摩肩擦踵。

  经验丰富的通勤者,即使没有玻璃保护门,也会知道站在哪里排队等候。只需要观察地上的黄线,划痕最多的就说明是平日通勤者最常焦急等待的地方。

  中央线和皮卡迪利线(Piccadily)扒窃现象最严重。星期六通常是扒手“休息日”,而窃贼最有可能在每天晚上6至7点之间活动。由保险公司政策专家提供的英国交通警察数据显示,2017年8月至2018年7月之间地铁共发生了5153起盗窃案,与2015/16年相比增加了35%。发生盗窃案件最多的是Central和Piccadilly,两者约占犯罪总数的17%。而圈线(Circle)和大都会线是扒窃最少的地铁线路。

  伦敦大多数地铁站都没有公共厕所,但有一些秘密的驾驶员厕所,专供地铁司机突然迫切需要上厕所。平日,司机会离开地铁站台,去员工洗手间。

  地铁、火车延误或取消怎么办?你有权申请退款。通常,当你的地铁、火车延误超过15分钟,导致你上班迟到,或让你怒火中烧,都有权申请车票退款。TFL(伦敦交通署)会根据你进出地铁的时间来计算,鉴定你是否延误超过15分钟。不过延误也要看是意外(有人掉下轨道、坏天气、安全警告、计划内的机械周转工作)还是TFL自身的问题。乘客可以登录TFL官网,在地铁延误或取消的28天内完成这一退款申请,就有可能获得退款。

  人们在地铁站常常听到这句:小心空隙“Mind the gap”一词可以追溯到1968年,由彼得·洛奇(Peter Lodge)录制,至今沿用。

  夜间地铁服务从2016年8月19日开始。每周五和周六,维多利亚线、中央线、朱比利线、北线和皮卡迪利线均提供24小时运营服务。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信