• 设为首页
首页

北京恢复国际直航首日 140余名旅客边检入境仅69分钟

2020年09月03日 19:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京9月3日电 (记者 于立霄)9月3日6时50分,柬埔寨金边飞往中国北京的国航CA746航班顺利降落在北京首都国际机场,这是北京首都国际机场迎来恢复直航后的首个国际航班。在T3-D处置专区,边检民警仅用69分钟为航班上的140余名旅客和10余名机组人员办理完边检入境手续。

北京恢复国际直航首日,北京边检总站工作人员为入境旅客办理入境手续。 北京边检总站供图 摄
北京恢复国际直航首日,北京边检总站工作人员为入境旅客办理入境手续。 北京边检总站供图

  9月3日是北京恢复直航国际客运航班的第一天,国际航班载运的旅客将全部在首都国际机场T3-D防疫专区办理入境手续。为确保第一入境点国际航班安全返京,北京出入境边防检查总站提前进行部署,优化调整入境流程,充分发挥边检职能作用。

  据北京边检总站副总站长吉利霞介绍,北京边检总站继续聚焦远端预警,持续发挥边检大数据效能。在恢复直航之前就已经根据不同方向、不同国家疫情发展态势,进一步优化了预警模型。依托航空公司即时报送的旅客信息系统,实现对国际航班载运人员、来自国等信息的有效掌握;依托各类出入境数据库,及时发现有疫情严重国家旅居史人员。

  针对第一入境点航班恢复直航后载运旅客将全部在T3-D防疫专区办理入境手续的实际情况,北京边检总站充分利用前期现场客流量较小的窗口期,对T3-D专区各执法执勤场所进行全面梳理排查。

  吉利霞介绍说,驻守在T3-D处置专区的边检民警全部为北京边检总站抽调的经验丰富的精干警力,在办理入境手续的同时,将按规定采集有关信息,向海关、公安、卫健等部门即时推送,配合联防联控单位做到应检尽检,助力首都疫情防控。

北京恢复国际直航首日,北京边检总站工作人员指导入境旅客排队等候办理入境手续。 北京边检总站供图 摄
北京恢复国际直航首日,北京边检总站工作人员指导入境旅客排队等候办理入境手续。 北京边检总站供图

  北京海关检疫通关严密高效,围绕优化通关流程、实施信息化作业、提升核酸检测能力等进一步筑牢口岸检疫防线,全方位保障旅客通关便利。

  据北京海关副关长高瑞峰介绍说,北京海关实施严密的入境检疫,做到不漏一人、不留死角,确保所有入境人员一个不遗漏、健康申明卡一份不缺少、有症状人员一个不放行,全力保障直航北京国际航班有序复航。

  北京海关开发应用“智慧旅检应用平台”,以旅客健康申报二维码作为全流程索引,实现旅客身份信息与卫生健康信息的同步,有效满足现场检疫、追溯、联防联控机制部门间数据共享需要。

  为了提升口岸检测能力,北京海关在首都机场T2航站楼建成全国首家设立在口岸隔离区并具备新冠肺炎核酸检测资质的P2实验室,可保证入境人员的采样送样检测在首都机场内部完成,大幅压缩核酸检测结果出具时间,口岸现场的核酸检测能力和速度大幅提高。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信