欧洲奥密克戎病例占比达46% 意大利大规模滥用抗生素药物-中国侨网

  • 设为首页

欧洲奥密克戎病例占比达46% 意大利大规模滥用抗生素药物

2022年01月17日 16:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网1月17日电 据意大利欧联网援引欧联通讯社报道,欧洲疾病预防控制中心最新疫情监测报告指出,新冠病毒奥密克戎变异株确诊病例在欧洲占比已经达到46%。此外,随着新冠疫情持续蔓延,近日,意大利各地区药店阿奇霉素等抗生素药物售罄。

资料图:意大利米兰,工作人员在机场检查乘客的绿色通行证。
资料图:意大利米兰,工作人员在机场检查乘客的绿色通行证。

  报道称,欧洲疾病预防控制中心(ECDC)监测数据表明,奥密克戎引发的疾病,其严重程度低于与德尔塔相关疾病。

  但ECDC也警告称,初步研究显示,现有疫苗可能对奥密克戎防疫效果较差。鉴于奥密克戎带来大量指数级增长病例,即便其相关症状的严重程度较低,这种隐形优点将是短暂的。随着时间的推移,看似症状轻微的奥密克戎,也会造成大量严重后果。

  据报道,随着新冠疫情持续蔓延,近日,意大利各地区药店阿奇霉素(Azithromycin)等抗生素药物出现售罄。意大利药品管理局(AIFA)表示,阿奇霉素等抗生素药物短缺并非渠道异常,而是医生开出大量抗生素药物处方,导致患者滥用抗生素。

  报道指出,AIFA呼吁所有患者和处方医生,停止滥用抗生素。阿奇霉素及其他一般抗生素没有被批准用于新冠治疗,药品管理局不推荐、甚至强烈反对患者滥用抗生素。辉瑞生物技术公司指出,阿奇霉素出现短缺主要在于需求量过大。

  米兰萨科医院传染病主任加利(Massimo Galli)指出,由新冠病毒引发的细菌性肺炎并不常见,因此,抗生素药物是一种对新冠患者来说无效的药物,只能增加患者的耐药性。

  意大利热那亚医院传染病诊所主任巴塞蒂(Matteo Bassetti)表示,人们像用消炎药一样使用阿奇霉素等抗生素药物,从而导致人体对抗生素产生抗药性。对于新冠患者的治疗而言,完全不应该和没有必要使用抗生素药物。抗生素被大规模滥用,大流行的后遗症应该再加上一条抗生素耐药性。

  当地时间16日,意大利民防部报告新增新冠确诊病例149512例,死亡248例。(博源)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信