新西兰卫生部将发布“法律认可的”新口罩豁免卡-中国侨网

  • 设为首页

新西兰卫生部将发布“法律认可的”新口罩豁免卡

2022年04月28日 11:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月28日电 据新西兰天维网综合编译报道,从5月底开始,新西兰卫生部将发放新的“法律认可的”口罩豁免卡,以消除有关口罩佩戴的不确定性,即谁拥有不戴口罩的正当理由。

  疫情应对部长27日表示,卫生部将发布新的口罩豁免卡,以证明一个人是否需要佩戴口罩,从而消除企业或商家在对待口罩一事上的不确定性。

  “我们知道,对于某些人来说,由于身体损伤、健康状况、身体残疾或精神健康原因,戴口罩是不可能的。”疫情应对部长说,“但这些原因并不总是显而易见或容易解释的,这导致一些确实无法戴口罩的新西兰人无法进入需要佩戴口罩的场所,或者享受需要佩戴口罩才能得到的服务。”

  “新程序将由卫生部管理,允许无法戴口罩的人获得个性化的豁免卡。”部长又说。

  新卡取代旧卡

  新的豁免卡将取代目前不被法律认可的旧卡。

  直到现在,任何人都可以免于戴口罩,疫情应对部长承认这对努力遵循口罩规则的商家产生了影响。

  “可悲的是,在试图核实人们是否真正获得豁免时,工作人员——尤其是超市等零售场所的工作工人——遭受了一些顾客不断升级的不安全行为的袭扰。”他说,“这个程序可以保证,当有人出示豁免卡时,那他们就是真的不用戴口罩之人。”

  如何获得新豁免卡

  从5月底开始,人们将可以通过卫生部网站申请豁免卡,获批后将通过数字或邮寄的方式发放。

  残疾事务部长27日称:“卫生部还将提供一个0800免费号码,以满足那些申请时需要口译或翻译服务人士的需求。”

  新卡受法律保护

  由于新豁免卡将得到法律的认可,因此任何质疑他们的人士都可能因违反残疾人保护规定而触犯《人权法案》。

  同时,那些以欺诈方式滥用该程序的人将违反《新冠肺炎疫情公共卫生应对法》,政府于去年对此法作了修订,并大幅增加了罚款力度。

  4月早些时候,政府宣布新西兰进入交通灯抗疫系统的橙灯设置,取消了多项防疫措施,但佩戴口罩是为数不多的保留措施之一。

  在橙灯下,人们进入零售、公共交通、航班、医疗保健、法院和图书馆等公共场所仍然必须佩戴口罩。

  下一次交通灯审查将在5月中旬进行。(Carl)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信