小侨提醒:人在海外 路边的“野草”不要采……-中国侨网

  • 设为首页

小侨提醒:人在海外 路边的“野草”不要采……

2022年05月12日 08:38   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月12日电 题:路边的“野草”不要采……

  走在公园里,看到路边的野葱,忍不住随手摘两棵,拿回家做菜?可能会被罚款哦!

  近日,美国纽约一名华裔,就因在曼哈顿的公园中采摘野葱,被纽约市公园局罚款。

  据美国《世界日报》报道,这名华裔在摘野葱的时候,被纽约市公园局人员制止,理由是破坏公园财产,被罚200美金。如果不认罪,最高还会被罚300美金。

资料图:纽约中央公园。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:纽约中央公园。中新社记者 廖攀 摄

  无独有偶,纽约法拉盛的一家老人中心,也经常收到附近植物园的警告,称该中心的多个华裔老人经常结伴,拿着三个麻袋到公园内采摘蒲公英,破坏植物园的生态,要求老人中心劝导会员。

  除了有被罚款的风险,纽约市公园局还提醒,他们平时会在公园内喷洒药物,如果擅自采摘,没有洗干净就吃下肚,会对人体有害。

  意大利米兰近日两位华裔女子也因为随意采摘进了警察局。

  据当地媒体报道,这两名华裔女子在公园里结伴散步的时候,发现了在中国常见用来做凉茶的桑叶,便开始动手采摘。

  没过几分钟,警察就到了。但因为她们身上没有携带任何证件,也不会说意大利语,所以就被带去警察局询问。最后,二人被警方要求在一文件上签字后释放。

  后经过当地华人组织了解,该文件上显示的意思为“知晓意大利语却拒绝配合警方调查”,属于抵抗公职人员,是触犯了刑法。

  如罪名成立,将有可能被判处最多一年的监禁。在公园里采摘桑叶还被判“破坏绿色遗产罪”,这将面临最高2000欧元的罚款。

  路边的“野草”不能随便采,海里的东西也不能随便捞。

  前两年,西班牙的一对中国夫妇在西班牙贝壳海滩的岩石和栈道柱子上捡了50公斤生蚝。

  两人带了4个大袋子,用于存放刚采摘的生蚝,还边摘边把生蚝壳撬开,把生蚝肉装到罐子里。

  这一幕被圣塞巴斯蒂安警方发现,以“没有相关许可证私自捕捞软体动物”为由,对这对中国夫妇进行调查。

  警方表示,这对夫妇无视了这类物种的禁渔期,因为从5月到9月是不可以私自捕捞的,更何况他们还没有捕捞许可证。

  新西兰一位华人还曾因过度捕捞48只鲍鱼,被判处了2000新西兰元的罚金和390新西兰元的诉讼费。

  根据新西兰现行法律规定,每人每天只能捕捞10只鲍鱼,且每个鲍鱼必须在水中用量尺测量,不可直接用肉眼估算,捕捉到的鲍鱼尺寸不能小于12.5cm,否则将会被追究法律责任,且不同地区对捕捞工具、捕捞关闭区和限制区域都有明确要求。

  除了鲍鱼,在新西兰捕捞龙虾也有规定。

资料图:小龙虾。杨华峰 摄
资料图:小龙虾。杨华峰 摄

  休闲娱乐性质的龙虾捕捞是合法的,每人每天限6只,大小需要满足一定要求,太小的不能抓,带卵的雌龙虾必须要放归大海,且任何捕捞笼子不能在水域当中放置超过24小时。

  在美国的佛罗里达州,有一种名为佛罗里达石蟹的螃蟹,只能食用蟹钳,如果有人将一整只都吃掉的话,便会引来牢狱之灾。

  该蟹蟹身很小,基本没什么肉,又鉴于其巨大的蟹钳可以再生,为了可持续地捕捞,美国政府规定禁止捕捞整只蟹!

  而且捕捞时必须用陷阱式笼子,只能渔获成年男蟹的蟹钳,蟹钳必须要长达7cm才能掰下来作为渔获物,然后将蟹放生。

  在南非,当地的鲍鱼享誉国际,但因大量盗采、走私活动导致数量锐减,濒临灭绝而进入了南非的“禁捕令”名单。该“禁捕令”颁布后,如果在海边捉到鲍鱼就必须放生,否则属于违法行为。

  所以在南非的小伙伴们,如果想吃生蚝,还是要通过正规途径购买再享用……

  小侨提醒,人在海外,一定要了解当地的规章制度,千万别因小失大!

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:美国《世界日报》、意大利《新华时报》、新京报、澎湃新闻、环球网等;作者:曾小威)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信