轻则罚款重则拘留!这个“神器”不能乱用!-中国侨网

  • 设为首页

轻则罚款重则拘留!这个“神器”不能乱用!

2022年06月24日 09:50   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月24日电 题:轻则罚款重则拘留!这个“神器”不能乱用!

  当地时间6月21日早晨,意大利罗马斗兽场内,一架带摄像头的无人机从天而降,差点砸到斗兽场内其他人员。

  附近的宪兵立即介入,发现无人机属于一名中国游客。

  该游客本想通过无人机拍摄下一些关于罗马的独家记忆,结果不但被指控违反了禁飞令,还被罚了款,无人机也被警方扣押。

  这不是首例。此前已经发生过多起中国游客在意大利使用无人机被罚的事件。2019年,3名华人游客操控无人机飞过罗马斗兽场和康斯坦丁凯旋门,被警方起诉并没收无人机。不久之后,又有一中国游客在梵蒂冈附近的河面上放飞微型无人机进行遥控拍摄录像和照片,迅速被警方控制,没收无人机并提起司法诉讼。

  据意大利相关法律,罗马上空、特别是梵蒂冈附近的空域,为意大利一类禁飞区。在未经政府审批的情况下,任何单位组织、新闻媒体及个人,严禁在该区域使用空中飞行器进行拍摄。

  很多国家和地区都对使用无人机有严格规定。

  有一些地方设立无人机禁飞区,包括许多著名的景点。曾经有中国游客偷偷携带无人机进入印度泰姬陵,正准备在皇家大门前放飞时,被CISF(印度中央工业安全部队,负责保护文物古迹内部安全的专业人员)制止并带回调查。印度法律规定未经官方许可不得擅自使用无人机,违者可能会被处以高额罚款甚至监禁。

资料图:印度泰姬陵
资料图:印度泰姬陵

  日本航空法规定,禁止重量超过200克的无人机在机场附近和人口密集区域飞行。2019年,一名17岁的中国少年在东京一公园放无人机,本来只想拍摄周围景色,但很快被附近巡逻的警员发现,对其进行了询问。

  各国机场附近都不允许使用无人机,因为可能会影响正常的航班起降。德国法兰克福机场就发生过数起因无人机闯入而导致机场关闭、大面积航班延误的事件。

  而像总统府、军事基地、宗教场所等地,更不能随意释放无人机拍摄。2021年,有中国公民因在乍得总统府附近使用无人机航拍被当地军警调查。中国驻乍得大使馆还发了提醒,提醒全体在乍同胞严格遵守当地有关安全管制要求,以避免不必要的麻烦。阿联酋则规定,未经批准禁止在城市区域内使用无人机,违者将被处以拘留、高额罚款和驱逐出境等严厉处罚。

  在一些国家,携带无人机入境和使用需要提前向当地政府部门申报获得批准。如越南,携带无人机,需事先向越南有关部门申请批文。尼泊尔是无人机管控国家,使用无人机拍摄前,需提前向尼信息通讯部、文化旅游民航部或地方CDO办公室申请许可。

  还有一些国家则禁止携带无人机入境,如埃及。埃及禁止未经批准的遥控无人机在境内进行任何飞行活动。今年4月,中国驻埃及大使馆发布提醒称,一段时间以来,陆续有中国公民因携带遥控无人机,在入境埃及时受阻。使馆提醒中国公民切勿携带遥控无人机(包括各类遥控飞机玩具)入境埃及。

  在约旦,无人机属敏感设备,约旦安全部门常以危害约国家安全、有从事间谍或恐怖活动嫌疑为由,对未经批准擅自携带、使用无人机的人员采取措施。2020年曾经发生过三名中国游客因擅自携带无人机入境约旦进行航拍,被约军方扣押,相关设备被没收的事件。中国驻约旦使馆也发过提醒,请中国公民注意当地无人机使用规定。

  其实在很多地方,不仅是无人机拍照不行,使用一般相机拍照也不行。比如各国机场和港口的海关管制区域,政府、军事要地等。而在许多国家尤其是有宗教信仰的国家,参观寺庙、陵墓、宗教建筑,或者遇上一些正在进行的宗教活动、仪式时,也要事先了解相关规定,不可随意使用设备拍照,也不可穿着或姿势过于“浮夸”地拍照。

  总之,无人机虽然是现在的“旅拍”潮流,很有趣玩法也很多,但是不是你想放就能放。放之前务必看好当地无人机使用规定,避免引来不必要的麻烦。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;素材来源:中国新闻网、中国侨网、中国各驻外使领馆网站等;作者:李明阳)

 

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信