法国工资水平历史性增长 但无法抵销通胀-中国侨网

  • 设为首页

法国工资水平历史性增长 但无法抵销通胀

2023年03月27日 15:52   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  法国工资水平历史性增长 但无法抵销通胀

  海外网3月27日电 2022年,法国的工资水平呈现历史性上涨,但在高通胀形势下,这无法弥补购买力的损失。

  据《费加罗报》24日报道,根据法国劳工部24日公布的数据,2022年,蓝领工人和白领员工的基本时薪增长了4.5%,私营企业的基本月薪增长了3.9%,经济学家认为这是前所未见的历史性增长。然而,法国物价也呈现历史性上涨。2021年底,法国的年通胀率为2.7%,2022年底飙升至6%。物价的惊人上涨给雇主带来了加薪压力,2022年所有行业的工资水平都在上升,第三产业平均增长4%,建筑业增长3.3%,工业企业增长3.8%。

  法国雇主的加薪压力一方面源于要维持员工的购买力,另一方面源于劳动力市场的紧张情况。法国企业普遍存在“招聘难”问题。法国智库“智人研究所”研究主任埃尔万·蒂森解释说,“为了保持吸引力,防止员工跳槽,雇主们同意加薪,这为他们节省了招聘和培训新员工的成本。”在招聘压力很大的行业,工资增长尤为显著,餐饮业就是如此,2022年第三季度和第四季度,餐饮业工资水平分别增长了5.2%和4.6%。

  但法国工作人员的劳动报酬仍然不够。在高通胀背景下,2022年实际平均工资下降了2.1%。因此,工资问题已成为2023年的一个关键问题,虽然企业作出了很大努力,工资涨幅仍不足以抵销通货膨胀的影响,这足以引发对物价上涨的普遍不满。法国经济部长布鲁诺·勒梅尔自2022年春季就反复呼吁企业尽可能为员工加薪。

  受到通货膨胀推动,2022年法国最低工资标准增长了近10%,过去18个月里,最低工资标准连续五次上调。然而,法国劳工部列出的171个行业中,有86个行业的最低工资低于法定最低工资标准。

  虽然法国工资涨幅不足以抵销通货膨胀,并对购买力造成压力,但这也意味着摆脱了工资上涨与通货膨胀螺旋上升的恶循环。不过,埃尔万·蒂森警告说,通货膨胀冲击的后果将在未来几个月再次显现,届时加薪压力可能更大,2023年法国仍面临通胀螺旋上升的威胁。(海外网-巴黎-鲁佳)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信