• 设为首页
首页华文教育

大马董总主席叶新田:推广华教,一片冰心在玉壶

2014年06月10日 15:29 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月10日电 题:叶新田:推广华教,一片冰心在玉壶

  作者 冉文娟

  现年75岁的叶新田回忆起多年前一件小事时依然十分感慨。一次,叶新田和华校一行人在外地出差,中午在一家餐馆就餐,当吃完饭正打算结账时,餐馆老板摇摇头说,不用结了,我们店里的厨师已经给你们买完单了。

  叶新田进到餐馆后厨,向这位厨师致谢。厨师摆摆手说,我虽然没见过你,但我知道你,你为华文教育的推广做了非常多的事情,我们华裔都十分感激你,这顿饭,应该我请!

  作为马来西亚华校董总主席,叶新田始终记得这位小厨师的话。在第七届世界华侨华人社团联谊大会期间,叶新田接受了记者的采访。他说,我这么多年推广华文教育,不为名不为利,看到有那么多素不相识的人从中受益,我觉得非常欣慰。

  华文独中毕业生“左右逢源”

  马来西亚华语学校的发展经历了十分艰难的历程,早期的华文独中开办时没有政府资金拨款,家长也并不信任,报考的考生质量很弱。学校校董会筚路蓝缕,艰难创业,四处为学校的正常运转筹集经费。后来,独中逐渐实现了教材的本土化、确立了“统考”制度,师资力量也在不断提升。到现在为止,马来西亚华文独中的毕业生人数和早期相比已经翻了几番。

  华文独中实行“五育”教学,倡导学生“德、智、体、群、美”全面发展,除了教授学生科学文化知识,同时也更加注重向学生传授中华传统文化。近些年来,有许多华文独中学生参加由中国举办的各种才艺大赛,并屡屡获奖。

  叶新田开心地说:我们独中的毕业生可以深造的地方很多,现在越来越多的大学承认独中的“统考”成绩,毕业生既可以在马来西亚的私立大学就读,也可以选择去国外的大学深造,可以说是“左右逢源”。

  叶新田告诉记者:“我们并不是追求华文教育独大,而是希望各族裔文化能够和谐发展,我既鼓励学生们学好华文,也支持他们学好马来文,多元发展。”

  而很多华文独中的毕业生工作之后依然饮水思源,为华校捐款捐物,成为支持华文教育的坚定力量。

  除了为华教的发展奔走呼号,叶新田还希望将马来西亚华文教育的发展形成理论体系,为此,他一直在苦心研究,笔耕不辍。“我一有空闲就会写东西,在机场候机的时候、开会的间隙、等人的时候……随时把对华教的思考写下来,逐渐形成一个完整的体系。”多年来,叶新田发表的《天行健,华教以自强不息》、《马来西亚华教发展迈向公元两千年》等多篇论文和书籍,在业内引起不俗的反响。

  尽毕生之力推广华教

  多年前,叶新田还是一所华文独中校董的时候,因为自己将过多的经历投入到华教的发展上,当时他所在伐木公司的老板十分不满,将叶新田开除工作。他也曾因为自己工作动荡让母亲十分忧虑。后来,为了能够有独立的时间做自己想做的事,叶新田成立了自己的公司。可其志并不在挣钱发财,“我自己做点生意,能够自主决定时间,也就能更好的把精力投入到华教上面。挣那么多钱有什么用,我自己又花不上多少。”

  二十多年来,叶新田从事华教推广不仅分文不取,更是随时都在“倒贴”。每次活动、出差的经费从来都是自己掏腰包。

  金钱之外,叶新田的时间更是被“华教”牢牢占住,自己的公司多由下属打理,而他自己能够和家人在一起的时间更是少之又少。“除了每年农历春节、清明、中秋这些传统节日,我根本没时间在家待着,但好在家人都很理解,他们都非常支持我的工作。”

  叶新田不仅是一位华教先锋,同时也是一名优秀的诗人和学者。他曾致力于中马两国文学名著的译介工作,将中国诸子百家的经典作品翻译成马来文,又将马来西亚优秀的文学作品翻译成中文。当问起他为什么不选择做个“书斋里的学者”,整日与书为伴时,叶新田说,他并不是为了读书而读书,而是为了实现更大的社会理想。

  年届古稀,本应该是颐养天年的时候,可叶新田却根本停不下脚步,仍不辞辛苦地争取华文教育更大的发展空间。他说,要趁自己还精力十足的时候多做事情,他也希望马来西亚华教发展能够薪火相传,后继有人。

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信