• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

澳大利亚新金山中文学校教师:做学生的知心朋友

2018年09月29日 13:42      参与互动参与互动
字号:

  在愉快而又忙碌的教学工作之余,我时时让自己静下心来,回顾教育教学中的点点滴滴,确实有不少的收获和体会。

  当我第一次走进二年级教室,已经是开学的第三周了。面对着这些天真无瑕的孩子,仿佛让我又回到了任教35年的校园生活,顿时一股暖流涌上心头。我立志要用爱心,责任心,耐心去教导他们,帮助他们要把中文学得更扎实更能运用。

  由于学生人数多,我连孩子的名字都叫不上。这样会在教学中带来很多不便。放学后,我回到家马上给全班的学生做了姓名牌。第二次走进教室,让孩子们自己上讲台前找出自己的姓名牌并挂在胸前时,孩子们的脸上都洋溢出甜美的微笑。他们都在自言自语地叫着自己的名字,非常高兴。这堂课上正好结合第二课《教室里》的教学,方方和冬冬的对话。“这是你的书吗?” “这不是我的书,这是云云的书。”让孩子们根据实景对话。这样大大提高了学生学习的兴趣。学生既学了课文中的教学内容,又让孩子们有一种实景的互动交流。教学效果很好。两周以后,我也发现孩子们都能互相用中文称呼对方并打招呼了。

  良好的课堂纪律是提高教学质量的关键。教育学生,二年级的孩子必须要懂得遵守课堂纪律,也是对老师的尊重。在课堂上如果发现有学生讲废话,随便离开座位,我就及时提醒他,帮助他,课后再加强引导。对那些上课认真听老师讲课和遵守课堂纪律的学生要大大地表扬和鼓励。通过两周的常规教育和善导,现在孩子们个个都能遵守课堂纪律,认真听老师讲课了。我也深深体会到随时多方的鼓励学生是教育孩子改正缺点的有力措施。

  课堂纪律初见成效。我接下去着手狠抓教学,对字的结构部首写字及组词语是二年级教学的重点。要加强训练,我采用了形式多样的方法,游戏、竞赛来提高学生们的学习积极性。学生们对选字组词特别有兴趣。我就每次上课利用半小时的时间让学生训练。这样既复习了旧字又巩固了新字,收益非浅。

  有待改进的是,学生差距较大。怎样让学习认真,成绩优秀的学生带动待进的学生?课堂上发扬一种互助互动的力量。让全班学生都能稳步向前。我会不断摸索,不断诱导。把这些孩子们都看成是自己的孙子孙女,去呵护,去帮助,去喜欢,去关爱他们。坚信孩子们一定会更喜欢我。(郭向明 摘自:中国华文教育网)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信