• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“寻根之旅”秋令营营员习武一圆“功夫梦”(图)

2014年10月20日 15:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网
中国侨网

  中国侨网10月20日电 据中国华文教育网站消息,武术是中华民族宝贵的文化遗产,也是中华文化重要的组成部分。为了让营员亲身体会中华文化的博大精深,2014年“中国寻根之旅”秋令营(南粤广州营)继续开设中华武术课程。营员们可以根据个人兴趣选修初级刀、南拳和太极扇等套路,一圆“功夫梦”,切身体会中华文化的刚柔并济,感受中华民族百折不挠、自强不息的精神。

  暨南大学北楼草坪的一隅,营员们正挥舞大刀,刀声铿锵有力,格外振奋人心。营员们大都没有武术功底,刚开始时有点不能跟上老师的节奏,穿刺转劈尤为吃力,但是他们坚持一遍又一遍地反复练习,先学会的营员还热心地充当“小教练”,为其他营员指点动作。只见课堂上激情满载,这些来自泰国的华裔青少年们都沉浸在武术的学习氛围中,连下课时间也用来讨论武术动作,其坚持不懈的学习态度得到了老师的肯定和赞赏。“小教练”之一的王雯就告诉记者,她从小就对中国功夫感兴趣,学习武术能够帮助她了解不一样的中国。看着他们认真练习的身影,记者深刻感受到华夏儿女对中华文化的热爱。

  “卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走如一阵风……”铿锵有力的音乐令人为之振奋。太极扇课堂上,营员们正跟随音乐的节奏,挥舞手中的太极扇,一收一合,收放自如,可谓刚柔并济、武舞共融,场面颇为壮观。营员们挥舞太极扇的身姿,优美如舞蹈,转身开合间却又英姿飒爽、威风凛凛。营员们自信的笑容闪烁着对中华武术的热爱,小营员们的愉悦之情感染了在场的华文学院老师和志愿者,他们也忍不住拿起扇子加入到学习的行列中。

  随后,记者来到南拳课堂。教练彭军老师为营员们详细讲解动作要领,并示范南拳的基本动作,营员们看得津津有味,并不时发出惊叹声。彭老师还不断鼓励营员上前演示动作,他要求每个营员都必须精神饱满,随着动作大声呐喊。彭老师很注意教学方法,为引起小营员们的学习兴趣,他故意用夸张的动作,以及故作严肃的表情,引得营员们一阵阵开怀大笑。在欢声笑语中,营员们体味了武术的别样魅力,感受到中华文化的刚劲一面。

  本次秋令营,营员们在轻松快乐的学习氛围中,逐渐培养出对中华文化的由衷喜爱和学习兴趣,切身感受到中华文化的丰富多彩和独特魅力。相信他们将带着传承中华文化的使命回到其所在国,成为日后中泰文化和谐共融的桥梁。(侯焕芸)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信