• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

印尼万隆客属联谊会主席:推广华教不怕“亏本”

2014年10月22日 09:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月22日电 据印度尼西亚《星洲日报》报道,“为了鼓励华语教育,就算亏本也要做”,印度尼西亚华语教育中断30年,万隆客属联谊会主席吴元昌带领客家乡亲打造华语学校,从起初班上只有4名学生到现在全校共有400名学生的规模。

  “小熊猫呀!小熊猫呀!为啥有副黑眼镜”。记者走访位于万隆的崇仁三语国民学校,嘹亮的朗诵声从校园里传来,小学生们发音清晰、抑扬顿挫地朗诵华语童诗,让人很难联想华语一度在南洋这块土地上中断30年。

  吴元昌表示,崇仁三语国民学校(印度尼西亚语、华语、英语)从当初只有4名学生到现在的规模,当地学过华语的乡亲们和许多老师不但没有领取薪资,还自掏腰包付车马费,为的就是教育这些小朋友,让他非常感动。

  吴元昌回忆,当初有些老师说担心再这样下去,学校会“亏本”,他毅然决然要求老师提供亏损的数目,他和客属联谊会的乡亲来负责解决这个问题。

  在设立学校的过程中,客家乡亲们面临许多挑战。吴元昌说,当初学校草创之初,外界冷言冷语质疑校舍将来会沦为流浪狗、流浪猫聚集的“蚊子馆”,但他仍坚定办学,要求老师们一定要做出成果。

  在推动华语教育过程中,李惠元坦言,最困难的就是在灌输观念。他说,许多小朋友的父母虽然是华人,但根本不会讲华语,也不知道传承华语的重要性,客属联谊会和学校的同仁们只好土法炼钢,不断尝试与这些家长们沟通,让他们愿意把小孩送来学华语。

  经过这些年的努力,当初第一批崇仁三语国民学校的学生如今也升上六年级,最让吴元昌和李惠元感动的是,这些小朋友现在都了解中秋节、过年等中华文化节庆的意义及内涵,也看得懂家中张贴的春联文字;每到过年时,学校小朋友都会用标准的华语,祝福长辈,说吉祥话讨红包。

  万隆客家乡亲打趣说,“有太阳的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人”,客家人在海外不论遇到甚么困难,都能坚忍不拔,克服环境,落地生根。

  吴元昌还记得父亲从小对他耳提面命的教诲就是,“做人要脚踏实地,不要趋炎附势,锦上添花”。他说,在他眼里,有钱人和没钱人都是一样,没有差别;且只有机会,他都会尽力帮忙当地经济状况较差的客家乡亲以及华人。

  吴元昌说,客家人很多都是贫苦出身,大家在异乡为了生存、也为了光宗耀祖,男男女女都很奋斗勤劳,大家很团结,对于乡里、同胞也都会互相照顾、帮忙。

  随着崇仁三语国民学校未来即将扩充国中部,吴元昌希望当地的客家乡亲能齐心合作,共同把华语教育的种子在万隆继续深耕,发扬光大,让这里的华人都能记得祖先的名字,诉说祖先的话语。

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信