• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华文作家:华文媒体与华文文学相依共生

2014年11月20日 16:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    11月19日,首届世界华文文学大会高端论坛在广州举行,吉狄马加、陈若曦、严歌苓、汪国真、刘斯奋、尤今等文学界知名人士出席论坛并发表演讲。当日,由中国国务院侨办主办,暨南大学、中国世界华文文学学会承办的首届世界华文文学大会在广州开幕,来自近30个国家和地区的400余嘉宾与会。 中新社发 陈骥?F 摄  

  中新社广州11月20日电 (记者 郭军)华文媒体如何促进华文文学的发展?互联网、新媒体兴起对华文文学造成怎样的影响?正在广州召开的首届世界华文文学大会20日举办专题论坛,来自海外各国以及中国的众多华文作家、专家学者重点探讨了华文媒体与华文文学关系的现状与未来。

  “从上世纪初开始,印华文学历经了几个阶段,目前处于最好时期。”印尼作家、印华作协主席袁霓表示,在每一个时代,华文媒体都对印华文学的发展起到了重要的推动作用。如今,印华文学已经与世界华文文学接轨,尤其与东南亚华文文学团体关系密切,但由于曾遭受三十多年的封闭,印华文学目前面临接班人等问题。

  来自中国大陆的学者王文艳以马来西亚“花踪文学奖”的举办和《花踪文汇》的出版为例,揭示传媒在参与建构“马华文学经典”中发挥的重要作用。她指出,在传媒的强力推动下,上世纪90年代以来的马华文学在诸多层面上建立了与世界华语文学圈的深刻联结,以前所未有的开放姿态,从域外汲取了宝贵的文学资源。

  “加拿大华文传媒与华文文学形成了相依共生的密切联系。”加拿大作家陈浩泉表示,近20年来,随着华人移民的激增,加拿大华文传媒和华文文学发展迅速,呈现出蓬勃兴旺、充满生气的成长态势,其中不少人集报人与作家身份于一身,为华文文学的发展作出了重要贡献。

  海外华文文学生存发展的瓶颈往往是发表园地不足,形不成一种有机的氛围,其社会属性难以实现。法国作家黄冠杰指出,华文创作是维系海外侨胞与祖籍国联系的血脉,作为海外华侨华人喉舌的华文媒体,扶持和帮助华文创作实现其最终社会属性,是华文媒体的责任和担当。他以《欧洲时报》为例进行分析,这份欧洲最大的华文日报,创办30多年来,一直通过开设文学副刊、组织文学社团、支持文学活动、扶持文学新人等一系列措施,推动欧洲华文文学创作。

  美国华文文艺界协会会长吕红说,海外华文媒体在推动华文文学创新与嬗变等方面发挥了重要的影响,为来自不同地域的作家学者提供对话机会和交流平台。“如何应对挑战,突破传统,整合资源,拓展视野,创造条件共同打造跨文化交流平台,是华文媒体发展的关键点”。

  近年来,互联网、新媒体兴起对华文文学造成的深刻影响也日益受到海内外作家的重视。美国文心社社长施雨以美国影响最大的华文文学网络社团——文心社为例,指出文学传播媒介的变更,势必带来文学传播方式和速度的改变,带来文学主题和受众群体的改变,也带来阅读和写作习惯的改变,并最终带来文学作品在构思、叙述、文字、审美等诸多方面的深刻变化,海外华文作家必须适应这种变化。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信