• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华文女作家:用细腻笔触“冲锋”在文坛前沿

2014年11月20日 16:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    11月19日,新加坡女作家尤今在首届世界华文文学大会高端论坛上发表演讲。当日,由中国国务院侨办主办,暨南大学、中国世界华文文学学会承办的首届世界华文文学大会在广州开幕,来自近30个国家和地区的400余嘉宾与会。 中新社发 陈骥?F 摄  


 

    11月19日,海外华文女作家协会会长陈若曦在首届世界华文文学大会高端论坛上发表演讲。当日,由中国国务院侨办主办,暨南大学、中国世界华文文学学会承办的首届世界华文文学大会在广州开幕,来自近30个国家和地区的400余嘉宾与会。 中新社发 陈骥?F 摄  

  中新社广州11月20日电 题:海外华文女作家:用细腻笔触“冲锋”在华文文坛前沿

  中新社记者 杨凯淇

  “读者在接触海外华文女作家的作品时,一方面可以看到很辽阔的世界,另一方面感受到很细腻的文风,这是一种十分新鲜的冲击。”新加坡著名华文女作家尤今20日在广州接受中新社记者采访时如是说。

  19日至20日,由国务院侨办主办的首届世界华文文学大会在广州举办。会议期间,具有独特魅力的华文女性作家及其文学创作受到与会者的广泛关注。不少作家、学者表示,在世界华文文坛中,一个非常独特的现象就是海外女作家所掀起的创作热潮。

  旅美华人作家陈瑞琳告诉记者,纵观世界文坛的发展格局,多以雄性文学引领风潮,女性作家的创作尚属支流力量。但把目光投向华文文坛,看到的却是另一番景象。“无论是在亚洲还是北美、欧洲,华文文坛都呈现出‘山花烂漫’的女性风采,甚至是一马当先地冲锋在世界华文文学的阵地前沿。”

  知名作家陈若曦曾于1989年在美国发起成立海外华文女作家协会,25年来,协会成员从最初的21人增至200多人。而这只是世界华文文坛中女性作家人数增长的一个缩影。

  以严歌苓、张翎、虹影等为代表的优秀海外华文女作家在世界范围内掀起的文学热潮,则进一步夯实了这一群体的文坛地位。

  在陈瑞琳看来,海外华文女作家的创作,其精神气质及情感表达更看重“人”的本源意义,即“人”在这个世界所承担的各种角色。她们最善于在纷纭复杂的情感世界中,再现“人”的冲突与力量,由此形成了一道女性文学千姿百态又自成方圆的风景线。

  作为这道风景线中的一份子,尤今在数十年的文学创作中都十分注重“人”的描写,尤其是游记写作中,她对人物、故事的讲述远多于对风景本身的描摹。在她看来,这样的作品才能够给人以“向上的力量”。

  尤今表示,女性华文创作者之所以在世界华文文学的大格局中占据重要位置,一方面是由于其作品内容独特,相较于过去相对封闭的接触面,现代女性更有机会接触缤纷多彩的世界。此外,女性作家在描写时会有更多细腻的触觉,这跟男性作家粗犷的文风很不一样。

  澳大利亚华文作家崖青也表示,一般来讲,海外华文女作家书写的题材男作家也可以创作,但女作家的笔触有自己的特色。“她们有平实、机敏或者婉约的风格,无论是对材料的裁剪取舍,对艺术的细致入微的欣赏和感悟,对个人世界以外的观察思考,甚至是童心不泯的奇思怪想,都使作品不单题材新鲜,而且文字清新、细腻、沉稳,绝无浮躁之气。”

  “女性天生对生活环境很敏感,所以海外华文女作家可以在第一时间感知到来自异域的文化冲击。”北京大学中文系教授计壁瑞告诉记者,正因如此,她们比较容易感受到去国还乡的乡愁,之后也会慢慢扩展到其他领域。

  崖青认为,跨文化书写已经成为海外华文女作家的创作现状。大家的生命意识里连接着东方社会与西方社会,既浸染了东方文化又领略了西方文化,不再专注于离散的痛苦,而是体验重塑的惊喜。

  “她们能够自由地在‘原乡’和‘异乡’之间巧妙地切换”,陈瑞琳也指出,跨性别、跨国界、跨族群、跨文化的写作方向是近年来海外华文女作家创作的一个新特点。

  尽管如此,陈瑞琳坦言,海外华文女作家高涨的创作热情下,一个严峻的挑战也摆在面前,即女性作家的创作将如何肩负世界华文文学的大使命,如何进入到更深重的人类命运的关怀,并展现出“地球人”的广阔视野。“这显然是海外华文女作家在一马当先之后所要面临的历史性跳跃。”(完)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信