• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第三届世界华文教育大会将举行 近六百代表与会

2014年12月05日 08:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京12月4日电 (记者 杨凯淇)记者今日从国务院侨办获悉,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会将于12月7日至8日在北京举行,来自50个国家和地区的近600位华文教育界代表受邀与会。

  据国务院侨办介绍,此次大会旨在进一步加强海内外华文教育工作者的交流与合作,探索共同做好新时期海外华文教育工作的新思路、新举措,广泛凝聚共识,携手推动海外华文教育大发展。

  会议期间,与会代表将围绕“发展华文教育,振兴华文学校”的主题进行交流和信息沟通。国务院侨办还将在会上表彰海外优秀华文教师和热心华教人士,并为海外华文教育示范学校颁授牌匾。

  世界华文教育大会前身为“国际华文教育研讨会”,自1990年起成功举办5届,随着华文教育在海外影响力的日趋增强,2009年主办方将其更名为“世界华文教育大会”。

  首届世界华文教育大会于2009年在四川成都举办,以“抓住机遇,凝聚力量,推动华文教育大发展”为主题,吸引了来自37个国家和地区的500余名华文教育界代表参加。2011年,第二届世界华文教育大会在陕西西安举办。

  近年来,国务院侨办秉承“以人为本,为侨服务”的宗旨,在华文教材研发推广、华文教育培养培训、华文学校发展建设、举办华裔青少年活动等方面做了大量工作。

  针对海外华文教育在发展中面临的问题和困难,国务院侨办以“帮、扶、带”为切入点积极开展工作,着力提升华文学校的教学能力和教学水平,成效颇丰。与此同时,国务院侨办亦不断加强暨南大学、华侨大学和北京华文学院的发展建设,大力招收海外华裔及港澳台地区青少年到校学习、深造,目前,三所院校培养的港澳台侨学生及外国留学生已有20多万人。(完)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信