• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第三届世界华教大会召开 聚焦新形势下华教发展

2014年12月08日 08:50   来源:中国政协报   参与互动参与互动
字号:

  由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会于12月7日在北京人民大会堂举行。国务委员杨洁篪出席并接见了来自50个国家和地区的500余名华文教育界代表。

  国务院侨务办公室主任裘援平在开幕式上作了题为《发展华文教育振兴华文学校》的主题报告,表示国务院侨办将打造施教体系、教材体系、培训体系、帮扶体系、支撑体系和体验体系六大体系,全面提升华文教育发展水平。

  “华文教育是中华文化在海外的‘希望工程’,中华民族在海外的‘留根工程’,也是华侨华人社会最重要的‘民生工程’。”裘援平表示,面对华文教育新形势、新机遇,希望未来华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进,华文学校实现转型升级发展。她呼吁海内外热心华文教育的人士共同呵护好这项中华文化在海外的“希望工程”、让中华民族的优秀精神基因在海外世代相传。

  据介绍,国务院侨办积极会同有关方面,在华文教材研发推广、华文教师培养培训、华文学校发展建设、举办华裔青少年活动等方面做了大量工作。

  在开幕式上,国务院侨办表彰了1646名海外优秀华文教师和120名热心华教人士,并为38所海外华文教育示范学校颁授了牌匾。此外,“发现东方之美”海外华裔青少年“中国寻根之旅”微信大赛也在会上启动。(记者刘圆圆)

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信