• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

11所欧洲华校获“海外华文教育示范学校”授牌

2014年12月08日 10:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网12月7日,中国国务院侨务办公室主任裘援平向海外华文教育示范学校颁授牌。(法国《欧洲时报》/李旭 摄)
    12月7日,中国国务院侨务办公室主任裘援平向海外华文教育示范学校颁授牌。(法国《欧洲时报》/李旭 摄)

  中国侨网12月8日电 据法国《欧洲时报》报道,7日,在北京举行的第三届世界华文教育大会开幕式上,中国国务院侨务办公室为38所海外华文教育示范学校颁授牌,包括法国巴黎精英中文学校、 苏格兰华夏中文学校、德国华达中文学校在内的11所欧洲华校接受授牌。

  法国巴黎精英中文学校校长宣琛在接受《欧洲时报》记者采访时称,此次参加授牌仪式,要感谢国务院侨办和大使馆的支持和认可。她表示,在政府的支持下,法国巴黎精英中文学校已承办了多次活动,包括中华文化知识竞赛等,影响力已经深入到巴黎当地的学生群体中。

  “我是该校的创始人,学校创办7年来,工作内容复杂繁多,今天取得示范学校的称号,是国侨办对我校工作的鼓励,也是对学校今后工作的要求。”宣琛称,华校的建设不仅要关注华文的普及,更重要的是关注中华文化的传承,此次参会,她也将向海外优秀华校取经。

  苏格兰华夏中文学校是本次被授牌的38所示范学校之一,该校秘书曾志强告诉记者,中文已成为当地学生进入苏格兰各大学的一门考试学科。在该校就读的学生,已不仅仅局限于华人后裔,也包括白人后代,华文正引起越来越多人的关注和兴趣。

  “苏格兰华夏中文学校是当地发展历史较久的华文学校,我们被授予殊荣十分激动,希望通过此次大会可以和其他地区的华校进行交流”,曾志强说,在新的发展阶段,该校还将继续关注教学质量,通过在每个年级设立学习指标,让每一个毕业生都能够具备基本的华文听说读写能力。

  同被授予“海外华文教育示范学院”的还有英国曼城侨联社华人子弟学校, 该校校长刘运梅对记者说,学校明年将迎来50周年校庆,此次被授予海外华文教育示范学校匾额,对学校的发展而言是一个很大的鼓励。

  刘运梅介绍,学校建校以来,已经形成简体字和繁体字双线授课的方式,目前有近300名学生。此次前来参会她也希望从海外其他华校吸取经验,同时将自己学校的经验与大家分享。

  据悉,从2009年开始,中国国务院侨办和中国海外交流协会启动了海外华文教育示范学校的评选,通过在35个国家遴选208所办学实力较强、影响较大的华校评定为“华文教育示范学校”并给予重点支持,使其发挥引领、示范作用,带动周边华校加快发展。

  会上,国务院侨办还表彰了1646名海外优秀华文教师和120名热心华教人士。(吴青)

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信