• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华校校长谈中文教学:以文化体验活动激发兴趣

2014年12月08日 11:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京12月8日电 (郝爽)“一年级的学生需用中文写出自己的名字,如果只是单纯的多遍抄写,往往难以达到效果。而我会把学生的名字打印出来,让学生用不同颜色的彩笔描写,在描了五六种颜色后,孩子们几乎都会写自己的名字了。”美国旧金山南侨学校校长谭粼表示,兴趣是学习中文最好的老师。

  由国务院侨办和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会12月7日至8日在北京举行,参会的华文教育界代表认为,通过中华文化体验活动,激发华裔青少年的学习兴趣,是华文教学的良好方式。

  在美国,几乎每个孩子都使用iPhone和iPad等电子产品,谭粼从中发现了鼓励学生学习汉语的方法。她介绍道,“电子产品可以通过识别语音出现对应汉字,因此我建议学生们对着电子产品读汉语段落,检测自己的口语能力”。

  不仅如此,谭粼认为,通过实践活动,让学生们认识到汉语在生活中的运用亦有必要。她组织学生通过到唐人街买菜及打电话给华人旅行社询价的小竞赛形式,增加他们的词汇量和汉语口语沟通能力,效果甚好。

  加拿大蒙特利尔孔子学校校长李小琴认为,中文教学在国外很艰难,因此,通过体验活动激发学生的兴趣尤为重要,中文学校的校长和老师肩上的责任很重。

  她说:“中文教学,不仅仅是对文字的教学,汉字都是有故事的,华文教育要结合趣味性和故事性的情节,吸引学生学习汉语。”

  李小琴表示,国务院侨办举办的青少年体验活动非常有意义,华裔青少年通过“寻根之旅”,亲身感受中国文化,才能把文字和文化联系起来。“国外一些不实报道容易误导学生,我们有责任让学生看到真实的中国。他们爱中国文化,才能真正学好中文。”

  法国罗阿—里昂华联会国际经贸与文化中心主任程宇坦言,华文教学的老方法往往跟不上时代发展,教师的更新换代是如今华文教育应该重视的问题。

  他介绍道,“在课堂上,教师会引导学生做成语接龙类的汉语游戏。而天气好的时候,我们还到公园里上课,带领学生感受有中国色彩的游戏,比如丢手绢和踢毽子。在快乐的氛围中,学生们了解了中华文化,学习了汉语”。(完)

【责任编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信