• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华文教育大会激辩“三化”建设 呼吁出台细化措施

2014年12月08日 13:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京12月8日电 (陶煌蟒)“海外华文教育标准化、正规化、专业化的推广,是要因地制宜,还是要整齐划一?”澳大利亚新金山中文学校校委会主席孙浩良在第三届世界华文教育大会分组讨论时抛出这一问题,引发会场激烈讨论。

  8日,第三届世界华文教育大会的讨论现场,与会代表就“稳步推进‘三化’(即标准化、正规化、专业化)建设,促进华文学校转型升级”的议题提出各自的想法和建议。

  华侨大学文学院党委书记纪秀生认为,此次大会提出“三化”意义重大,为今后华文教育的发展提出了一次学科上的思辨,也为华文教育的提升找到了着力点,但“三化”的概念及实施程度还有待进一步明确。

  “标准化的标准是什么?正规化的内涵是什么?专业化的实质是什么?这些问题还需要出台细化的措施。”纪秀生表示,“三化”标准的制定和统筹尚需学界专家与华教一线学者进行研讨,并出台《“三化”建设实施纲要》,如此下一步的发展才更具体、更清晰。

  海外华侨华人汉语测评中心主任赵红弢分析说,当前,海外华文教育要做到“三化”,存在经费渠道、办学模式、课程体系、评价标准等诸多问题,如何让“三化”适应住在国办学模式,已成为海外华文教育发展的瓶颈。

  他建议,从国家层面扶植一批本土“三化”示范学校,利用中国国内的优势资源,联手师资、教材等方面支持华文教育走向正规,并结合海外各国华教发展实际,使标准化进程更多元。同时还应建立专业学术交流平台与垂直能力水平评价阶梯,各地再适情加以调整“三化”要求。

  已在“三化”建设上做出有益尝试并取得成功经验的意大利中意国际学校校长李雪梅认为,使传统华校转型升级,要以“本土化”与“产业化”为条件基础,带动“标准化”、“正规化”、“专业化”的推进。

  “华校不走向产业化就无法适应海外教育市场,更无法盈利,而无法盈利的华校自然就缺乏‘三化’建设的物质基础。”李雪梅说,建立海外华文教师培训基地,是眼下各国华教迈向专业化所达成的共识。

  她还提出,当今的华文教育,除了弘扬与传承中华文化之外,还应承担的责任是把华裔新生代培养成具有广阔的视野、能融入多元文化、有世界公民意识的优秀华人。

  加拿大温哥华北京中文学校校长王志光对此也十分赞同,他补充说,推动华文教育事业需要海外华人的奉献与牺牲,华校的转型升级不能总依靠中国政府的支持,关键还应加强自身的办学能力。

  “标准化的发展在于教材,正规化的发展在于办校人,专业化的发展在于培训。这些不只是经费问题,重要的是办学理念和办学信念。”王志光最后说。(完)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信