• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美国6所华文学校入选新一批“华文教育示范学校”

2014年12月08日 14:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月8日电 据美国《侨报》报道,第三届世界华文教育大会表彰了38所海外华文教育示范学校,其中包括美洲中华中学校、圣路易斯现代中文学校、克利夫兰当代中文学校、底特律中文学校、俄亥俄现代中文学校、匹兹堡中文学校等6所美国华文学校。

  克利夫兰当代中文学校校长王黎明告诉《侨报》记者,这所1995年成立的中文学校现在有近500名学生,其中来自中国大陆的学生占80%左右,教师有50多位。“国务院侨办对我们最实际的支持就是提供了适合海外教学的各类教材,以及对我们的中文教师进行培训”,他说。

  王黎明同时也是克利夫兰当代中文学校的创始人之一,“当时我们几个(上世纪)80年代来美国的留学生,成家立业之后,面临着子女的中文教学问题,我们不愿自己的孩子因为在美国出生长大就丢失了中国传统文化和中国魂,所以我们就筹办了这所学校”。王黎明说,“现在,在我们学校不仅教授中文课程,还有许多文化课,甚至连广场舞都包括在内”。

  王黎明认为,华文学校与华文教育不仅仅是传授中文这样简单,“作为中华文化的传播点,华文学校可以增进海外华人的凝聚力,加强他们内心与中国的联系”。

  来自底特律中文学校的中文教师王刘葵走近中文学校的初衷与王黎明类似,上世纪90年代初移居美国的她不希望自己的儿子忘记中文,于是她将孩子送到了这所成立于70年代的中文学校,“当时我见到几百个华人青少年坐在一起学中文,就深深地被震撼了”。之后,毕业于师范院校的王刘葵也开始在该校任教,“学校招收中文教师的标准非常严格,学校还会选派教师到中国参加培训”。(杨早早)

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信