• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

伍善雄:华文教师要培养华裔青少年的“中国心”

2014年12月08日 16:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京12月8日电 (记者 杨凯淇)“我常常对华文教师们说,你们教授的不只是‘听说读写’,更重要的是培养华裔青少年的‘中国心’。”英国中文教育促进会会长伍善雄8日在第三届世界华文教育大会上如是说。

  7日-8日,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会在京举办。受邀参会的伍善雄表示,两天内,他和来自世界各地的多位参会代表深入交流了开展华文教育工作的体会,学习到了很多成功经验,收获颇丰。

  身为一名华人企业家,多年来,伍善雄为华文教育事业尽心尽力,他的这份努力让很多同行深表敬佩。“不论我们华人的事业做的多远多大,我们的根都是在中国。”伍善雄说,这也是他希望做好华文教育事业的动力。

  他介绍说,在英国,从事华文教育的人士大多是“义务劳动”,包括他本人在内的很多热心人士和老师们几乎都没有工资可拿,完全是凭借一种奉献的精神坚持下来。正因如此,伍善雄一直在呼吁社会各界帮助提升在英华文教师的社会地位。

  “据我所知,全球只有很少的几个地方有教师节,其中就包括英国。”伍善雄表示,他所在的英国中文教育促进会每年都会颁发一些奖项,表彰优秀华文教师。遇到传统节日会主动慰问他们,还与超市等机构合作,为华文教师提供实实在在的福利,鼓励他们继续为华文教育做出贡献。

  “人们常把教师比作蜡烛,但我觉得他们更像是火炬,不但可以照亮别人,还能在华文教育道路上发光发热。”伍善雄感慨地说,“希望大家无论身在哪个国家,都一定要把华文教师的社会地位提升起来,激发他们的积极性。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信