• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

菲律宾华教代表:海外华文教育需祖籍国支持

2014年12月08日 16:23   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:
中国侨网菲律宾华文教育研究中心主席黄端铭在华文教育大会现场(李红摄)
菲律宾华文教育研究中心主席黄端铭在华文教育大会现场(李红摄)

  由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会于7日和8日在北京举行。来自50个国家和地区的500位华文教育界代表参加了此次大会。菲律宾华文教育研究中心主席黄端铭在接受采访时表示,随着中国国力不断增强,中国各国在政治、经济、文化、教育等领域的交流日益频繁,海外华文教育的发展前景是光明的。海外华文教育的发展,既需要华侨华人的不断努力,也需要祖籍国的大力支持。

  谈到国务委员杨洁篪接见与会代表的感受时,菲律宾华文教育研究中心主席黄端铭表示,杨洁篪对海外华侨华人社会、广大华文教育工作者为华文教育繁荣发展所作出贡献的高度评价,使他很欣慰地感到中国领导人高瞻远瞩,看到了海外华文教育对中国走向世界产生的影响,海外华文教育为中国文化走向世界播下种子,特别是杨洁篪在讲话中表示会全力支持海外华文教育,让大家感到很高兴。

  近年来,随着中国国际地位和国际影响力的不断增强,世界范围内的“中文热”持续升温,海外侨胞学习华文、了解中华文化的热情更是空前高涨,据统计,目前全球有近2万所各种类型的华文学校,但海外华文学校也面临着师资水平有待提高、资金短缺、标准化等方面的问题。针对华校在发展中面临的问题和困难,国务院侨办实施了华文教育帮扶工程,以“帮、扶、带”为切入点,着力提升华文学校的办学能力和教学水平。主要措施包括:在35个国家遴选了208所办学实力较强、影响较大的华校评定为“华文教育示范学校”,给予重点支持,使其发挥引领、示范作用,带动周边华校加快发展;及时为32个国家的162所办学困难或刚刚起步的华校提供物质支持,帮助它们度过难关,逐步走入良性发展轨道;在32个国家的340所华校设立“华星书屋”,建立小型图书室,满足华校师生教学和课外阅读需求;给予12个国家的19个华文教育组织以重点支持,帮助其改善办公条件等等。

  谈到菲律宾华文教育的现状和问题,黄端铭介绍说,菲律宾华文教育有100多年的历史,现在面临的问题是华侨华人新生代对祖籍国感情越来越淡薄,有些华校继续办下去出现了一些隐忧。

  黄端铭最后告诉记者,随着中国综合国力的日益增强和国际交流的不断发展,中华文化作为人类共同的宝贵遗产日益受到世界众多国家的关注,汉语的价值在不断提升,海外华文教育发展前景是很光明的,华文教育的发展,既需要华侨华人的不断努力,也需要祖籍国的大力支持。(记者 李红)

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信