• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华教人士:让海外主流社会为华文教育开一扇门

2014年12月09日 08:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    12月8日,为期两天的第三届世界华文教育大会在北京闭幕,国务院侨办副主任任启亮在闭幕式上表示,大会达成了“抓住机遇,推动华文教育转型升级,促进华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进”的共识,为今后华文教育发展指明了方向。中新社发 张勤 摄  

  中新社北京12月8日电 (记者 杨凯淇)“中澳政府部门之间签订的合作协议,等于为当地的华文学校打开了一扇门。”澳大利亚中文教育促进会会长、丰华中文学校校长许易8日在北京表示,得到住在国政府的支持与帮助,对于海外华文教育发展非常重要。

  12月7日至8日,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会在北京举行。会上,代表们纷纷就如何发展与住在国政府关系,创造华文教育发展良好环境献计献策。

  许易介绍说,1998年,她在澳大利亚悉尼创办了丰华中文学校,最初只有十几人,发展到现在已经拥有700多名学生,并成为州政府拨款的学校。“起初当地主流社会对华文学校知之甚少,后来我们打开大门,邀请政府官员来学校参观,让他们了解华校在做什么,这里的学生在学习什么。”

  令许易深感欣喜的是,很多官员到校参观后,都对华校的办学成果很惊讶、很赞赏。许易表示,如今当地主流社会对华文教育十分理解,政府也愿意倾听华校的诉求并尽力提供协助。

  为了让华文教育有更好的发展环境,2012年,在许易的牵线搭桥下,中国国侨办与新州政府正式签署了合作协议,在促成中澳文化交流、华文教育与主流教育接轨方面迈出了崭新一步。

  “其实华文教育不只是中华民族的‘留根工程’,对海外的主流社会来讲,我们也是在为他们培养双语、双文化的人才,是在为世界培养人才。”许易说。

  马来西亚留华同学会会长陈志成也表示,想要让主流社会对华文教育认可,就一定要融入其中,跟主流社会交朋友。

  他坦言,尽管马来西亚已经将华文教育列入国民教育体系,但在以前,想要举办华文活动并不容易。为此,当地华教人士分批次邀请了各级政府的教育官员到中国访问,让他们了解华文教育内容,了解中国学校的教学水平。“有的官员在听课时就现场邀请中国教师去马来西亚讲课。”

  “祖(籍)国与住在国友好,海外华文教育才有大的发展空间,维持这种友好关系,要靠我们华侨华人去积极促进。”南非华文教育基金会常务副会长沈少波说,除此之外,华侨华人应热心住在国慈善公益事业,在当地留下了良好口碑。

  广西华侨学校副校长雷丽芳介绍说,从2009年开始,广西华侨学校就开始探索和海外主流政府合作开展华文教育的方式。如今,已先后与印尼、泰国的政府部门或教育机构确立了7个合作项目,内容不仅涵盖华文师资交流培训,还包括对当地政府官员的培训,乃至对华侨华人学生进行烹饪、幼师等职业技术教育,为当地培养了一大批稀缺人才。“我们希望通过这些努力,促进海外主流社会为华文教育营造更加宽松的发展环境。”(完)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信