• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第三届世界华文教育大会闭幕 推动转型升级成共识

2014年12月09日 08:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    12月8日,为期两天的第三届世界华文教育大会在北京闭幕,国务院侨办副主任任启亮在闭幕式上表示,大会达成了“抓住机遇,推动华文教育转型升级,促进华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进”的共识,为今后华文教育发展指明了方向。中新社发 张勤 摄  

  中新社北京12月8日电 (记者 杨凯淇)为期两天的第三届世界华文教育大会8日在北京闭幕,国务院侨办副主任任启亮在闭幕式上表示,大会达成了“抓住机遇,推动华文教育转型升级,促进华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进”的共识,为今后华文教育发展指明了方向。

  此次大会由国务院侨办和中国海外交流协会主办,会议期间,来自50个国家和地区的500余位华文教育界参会代表充分交流了新情况、新经验,研讨提出了许多新思路、新办法。

  代表们认为,华文教育根植海外、历史悠久、分布广泛、基础牢固、规模庞大,在推动中华语言文化走向世界、增强国家软实力、讲好中国故事等方面可以发挥重要作用。同时,还能够最大限度地汇聚6000多万海外华侨华人的智慧和力量,为实现民族复兴注入强大的正能量。

  也有不少代表指出,随着中国的快速发展,世界需要更多地了解中国,中国也需要更多地感知世界,对华文教育而言,这是一次难得的发展机遇。长期以来,华文教育尽管各方面条件都有了较大改善,但仍面临一些困难和问题,推动华文教育大发展,需要继续广泛凝聚海内外各界力量,形成攻坚克难的强大合力。

  任启亮表示,针对海外华文教育发展过程中遇到的问题,与会代表提出了不少意见和建议,国务院侨办将认真梳理,归纳总结,并在今后的工作中加以吸收、采纳,提高为侨服务和为华文教育服务的能力和水平。他也希望代表们在回到工作岗位后,结合各自实际,携手同心推动华文教育大发展、大繁荣。

  据国务院侨办文化司司长雷振刚介绍,本次大会积极创新办会形式,不仅首次在会上举办华文教育专题论坛,邀请8位华文教育界知名人士展开互动式交流,还在会上播放了“丹心报桑梓,华教兴中华”专题片,受到广泛好评。

  9日起,部分与会代表将分5条线路赴湖南、河南、山西、江西、安徽等地展开文化考察。(完)

【责任编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信