• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

欧洲华教组织“搭桥” 以服务引领华校良性发展

2014年12月09日 09:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月9日电 据法国《欧洲时报》报道,8日,在第三届世界华文教育大会的讨论阶段,欧洲与会代表就“华教组织和示范学校如何发挥引领作用”进行了讨论。他们表示,欧洲华教组织仍处于服务阶段,重在发挥聚合各华校的作用,在华校群体中,示范华校可通过建立自己的品牌来发挥引领作用。

  英国依岭中文学校校长黄珍理在研讨会上介绍,目前英国的华教组织仍处于服务阶段,以推广活动和联系各华校为主。

  黄珍理也提到,欧洲与中国的教育理念存在很大的差异,而欧洲华校恰恰站在两种教育的焦点上,“中国教育重在授业解惑,欧洲的教育重在激励学生如何学习,欧洲华校能同时吸收两种教育的长处”。黄珍理目前也担任英国中文教育促进会的常务副会长,她介绍其所在的华教组织是一个活跃的组织,每月组织1至2次活动,主要通过联合华校举办交流活动,以发挥华校的教育优势,“要使华教组织从服务走向引领作用,还需要华教组织更加正规化的管理,这样才能起到引领作用”。

  在本届大会上,黄珍理代表该校接受“海外华文教育示范学校 ”授牌,在谈到示范学校如何发挥模范和引领作用,她表示学校要充分利用教学资源,建立成熟的教学理念和模式。“回到英国后,我们学校将继续完善管理体系,例如要制定教师的聘用标准,我们要做的还很多,只有做好自己,才能体现示范学校的意义”,她说。

  讨论会上,欧洲时报中文学校校长王伟珍对记者说,该校是法国地区最早一批“海外华文教育示范学校 ”之一,其教学以“严格”为特点,“学校老师严格管理学生,保证了教学质量,也吸引了更多学生前来学习”。

  她同时指出,该校自建校后,发展逐步正规,教师资源稳定,学校建立了自己的试卷题库,帮助学生进行测试和考核,“我们也非常希望国侨办能够建立统一的题库标准,丰富题库内容,使法国乃至其他地区拥有一致的考核体系”。

  在介绍法国当地的华教组织发展现状时,王伟珍提到,法国华文教育协会作为聚合法国华文学校的机构,在当地主要发挥服务的功能,通过举办各种活动将各学校联系起来。谈及如何发挥华教组织的引领作用,她认为这是需要各地区华教组织深入思考的问题,可通过建立一个标准化、权威化的平台来实现。

  德国华达中文学校校长苏鸿雁称,该校今年被评为示范学校,但其对示范学校如何发挥引领作用仍很困惑。“德国的华文教育现状有其自身特点,我们现在还没有一个中文教育联合会负责协调,各华校之间比较独立。”苏鸿雁称,在德国建立统一的华教组织非常重要 ,此次参会她已经与相关德国华校就建立华教组织进行了讨论。

  意大利佛罗伦萨中意文化交流协会会长潘世立在会上指出,该协会在各华校之间发挥了牵线搭桥的服务作用,协会帮助华校与中国内地的学校建立了密切联系,进行互访。“目前,协会已协助意大利华校与浙江、杭州等地20多所学校结成姐妹学校,师生之间定期交流和互访”。

  潘世立同时提到,该协会也与意大利当地政府沟通,取得了意地方政府和本地学校的支持。“我们协会作为华教组织,成立了意大利华文集团理事会,在当地政府的支持下,帮助一些华文学校解决了校舍不足的问题”。

  对于如何发挥示范学校的引领作用,潘世立认为,意大利学校之间的管理和教学各有差异,示范学校要做到引领难度较大,“我认为还是要靠示范学校规范办校,与政府更好沟通,将自己规模做大,自然能产生影响力”。(吴青)

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信