• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

做好华教工作 留根工程让民族优秀基因世代相传

2014年12月09日 09:55   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  人们常说:有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华文教育。从有文字记载的第一所正规华文学校,即1690年的印尼明诚书院创办至今,华文教育已经走过了300多年的历史。12月7日开幕的第三届世界华文教育大会再次将这项有着悠久历史的伟大事业拉入民众视野。来自全球50个国家和地区的近600位华文教育界代表受邀与会,共同围绕“发展华文教育,振兴华文学校”这一主题探讨新时期做好海外华文教育工作的新思路。

  据统计,全球有近2万所各种类型的华文学校,中国本土以外懂中文者70%以上都是在华文学校接受的教育。

  习近平总书记指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。

  根,维系于民族精神。无论海外华人离家多么遥远、岁月如何蹉跎,都不能除了根,只有根深才能叶茂。灿烂辉煌的中华文化是支撑中华民族绵延发展的精神支柱,是中华民族永远不能别离的精神家园,也是全球华人相拥相依的纽带。而华文教育为华侨华人守住了这一精神家园,才使得华人社会能够守望相助,根脉绵延。因此,华文教育又被称作中华民族在海外的“留根工程”。

  在7日的分组讨论会上,来自澳大利亚悉尼的福建会馆副会长林宝均不无担心地说,如今的很多侨三代、侨四代对中文已经很陌生,他们的父辈也没有强烈的让孩子学习中文的意愿,这是很悲哀的。对此,他建议说,如果可以做一套影音教材,通过网络授课,孩子们在放学后可以自己在家里学习中文,还可以同懂中文的父辈祖辈交流,是一件不错的事。还有代表建议设计几款闯关游戏,提高孩子们学习中文的趣味性,让他们能更主动地接触中文。

  多年来,受不同国家政治环境和移民政策的影响,华文教育经历过坎坷和磨难,但无论时局如何艰难,不管生活怎样艰辛,侨胞们始终坚持不懈、努力奋争。讨论会上,代表们就如何处理好华文学校与住在国的关系积极建言献策。来自澳大利亚悉尼的华文教师林锦姗介绍说,他们学校开办了一个“政要中文教育课程”,专门免费教授各党派领导人学习中国礼仪和中文,教他们如何与华人“套近乎”。考虑到政党间的立场不同,还专门分开教学,收到了不错的效果,赢得了官方对华人的更多尊重。

  来自加拿大哈法市夏城华语学校的申锦瑜校长说:“我们北美的许多华文教师都是义务教学,不收取一分钱的费用,只为更好地传播中华文化。”正是有了一代又一代华文教师和华文教育工作者不计名利、执着坚守,华文教育才得以不断发展。

  “朝夕莫忘亲命语,晨昏当荐祖宗香”。海外华侨华人无论生活在哪里,身上都有着鲜明的中华文化印记,中华文化是中华儿女共同的精神基因。而华文教育这项中华民族在海外的“留根工程”,让中华民族的优秀精神基因在海外得以世代相传。(王秀 董小娇)

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信