• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华教人士热议《丹心报桑梓,华教兴中华》专题片

2014年12月09日 11:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京12月9日电 (记者 杨凯淇)“这部专题片让我非常有感触,特别是看到‘教师篇’那里,我掉眼泪了。”在京出席第三届世界华文教育大会的丹麦华文教师孟相秀告诉中国侨网记者,《丹心报桑梓,华教兴中华》专题片让她产生了很多共鸣,也给了她很大的鼓舞,对这份工作更有信心。

  第三届世界华文教育大会期间,主办方在会上为来自50个国家和地区的500余位华文教育界人士播放了《丹心报桑梓,华教兴中华》专题片,得到了与会代表的热烈反响。

  孟相秀在丹麦教中文已有10年,她的两个孩子均毕业于中文学校,这是她第一次看到华文教育的专题片,因此激动不已。“在海外有特别多的人热心华文教育,取得的成绩很多,但背后也真的有一把辛酸泪,这个过程很不容易。”

  她说,尽管自己的学校并没有被拍摄到专题片里,但是当中的很多场景都和她们平日里工作的地方十分相似,大家有很多共同的感受。“虽然很苦,但是看到孩子们越来越喜欢中国文化,也学到了很多精华的东西,我们就觉得很欣慰。”

  和孟相秀一样,被专题片深深感染的代表还有很多。在随后举行的专题论坛环节上,澳大利亚中文教育促进会会长许易、泰国华文民校协会主席梁冰等多位代表都坦言,自己还沉浸在刚刚播放的专题片中。

  一位拄着拐杖的老教师专门来到中国侨网的记者席询问如何才能在国外看到这部专题片。她告诉记者,“这部片子拍得真是挺好的,尤其是侨校历史的那部分,很生动,很感人,我很希望能带给海外的学生们看一看。”

  两位来自加拿大的女老师在大会闭幕离场时还在不停地交流对专题片的喜爱。来自印尼的一位老先生还表示,希望专题片能够在市场上公开发行,让社会各界都能通过这种直观易懂的方式了解华文教育。

  据悉,《丹心报桑梓,华教兴中华》专题片由中国新闻社拍摄制作。专题片力求从华文教育、华文学校发展的艰辛历程以及不断取得的辉煌,从华文教师的职责与坚守,从华侨华人社团、各界贤达对华文教育事业的倾情支持,从海外华裔青少年对在异域他乡学习民族语言、传承中华民族文化的心路历程等多个方面,让大家了解、感受世界各地的华文教育情况。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信