• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“寻根之旅”营员习藏族舞蹈 感受中国文化魅力

2015年08月04日 23:27 来源:中国新闻网 参与互动
字号:
寻根之旅
"寻根之旅"舞蹈营营员学习藏族舞蹈。

  中国侨网北京8月4日电 (郝爽)“老师说,每种民族舞蹈都是由历史探究过来的,它们的特点都有历史渊源。”来自委内瑞拉的“寻根之旅”舞蹈营营员李嘉怡告诉记者,通过老师教授的动作,她了解舞蹈动作背后蕴含的中国文化。

  日前,由中国国务院侨办主办、北京市侨办承办的2015年海外华裔暨港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营北京集结营在北京举行。4日,舞蹈营营员在首都师范大学学习中国舞蹈知识及动作。

  出生在委内瑞拉的李嘉怡十分喜爱中国文化。“我的父母都是华人,我来参加‘寻根之旅’活动,就是想要了解祖(籍)国的文化。今天的舞蹈知识讲座让我获益匪浅。”

  下午,营员们共同学习了藏族舞蹈动作。对此,李嘉怡表示,“我对藏族舞蹈很感兴趣,我知道藏族舞蹈非常奔放热情。今天我学习了一些有藏族文化特点的动作。未来几天,我希望把这个舞蹈排练好。虽然我们不能上台表演,但这个舞蹈给我留下非常美好的回忆。”

  同样来自委内瑞拉的梁敏仪“一招一式”都像一个专业的舞蹈小演员。“舞蹈是身体的一种语言,可以表达内心的悲喜情绪。”

  她告诉记者,上午的舞蹈讲座帮助她了解了民族舞蹈的专业知识,并通过民族舞蹈了解中国各民族文化。“我来到这个夏令营,就是想要看一看自己故乡的样子。舞蹈背后蕴含的文化让我更加深刻的了解了中国。”

  来自美国的梁昊贻通过朋友了解了“寻根之旅”这一活动,希望回到中国寻找自己的“根”。通过学习中国舞蹈和参观长城、故宫等名胜古迹,梁昊贻被中国厚重而悠久的历史所吸引。

  通过这两天的活动,梁昊贻感受到中国舞蹈的特点和魅力。“美国没有这样的舞蹈。通过舞蹈动作,我感受它们背后的中国文化。今天,我们学习的藏族舞蹈比较难,学起来也很辛苦,但我仍然非常感兴趣。”

  不仅如此,通过学习中国舞蹈,梁昊贻被背景音乐中的古琴声深深吸引。他说,“我觉得古琴的声音很美妙。回到美国后,我会开始学习弹奏古琴。”

  舞蹈营培训教师告诉记者,藏族是中国很古老的民族之一,她希望通过教授藏族舞蹈,传递中国文化。“营员们在体验舞蹈动作的同时,也能体会到浓浓的民族文化。藏族舞蹈很有特点,我希望通过动作、体态来更多地讲解文化背景,营员们对这些文化很感兴趣。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信