• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔与港澳台地区青少年在京畅享“一家亲”

2015年08月09日 08:38 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社北京8月8日电 (记者 杨凯淇 郝爽)“四海一家,同在星光下,漂泊的游子啊,这故土,何止是今生今世呀……”8日下午,来自全球54个国家和地区的近4000余名海外华裔与港澳台地区青少年欢聚在人民大会堂,共同唱响营歌《四海一家》。

  当日,2015年“寻根之旅·四海一家”海外华裔暨港澳台地区青少年大联欢暨“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖典礼在人民大会堂举行。国务委员杨洁篪出席联欢活动并致辞,北京市市长王安顺等陪同出席。

  来自斯洛伐克的李知秋作为四名营员代表之一,上台向杨洁篪敬献了由全体营员共同完成的“海内外中华儿女一家亲”签名长卷。她告诉记者,这份长卷上的每一个印戳都刻着一位营员的名字,因此每一个印戳背后都代表着一份心意。“就像长卷上写的那样,我们华人不管到了哪里都是一家人,都是同根生。”

  大联欢历时两个半小时,集合了“中国寻根之旅”夏令营北京集结营的1700余名营员,和“四海一家”香港创新创业交流团的近2000名营员。营员们参与表演了《源·缘·圆》、《青少年集结号—欢聚夏令营》、歌曲《一点一横长》、诗歌朗诵等精彩节目,台上台下互动热烈。

  意大利华裔女孩陈美月几乎全程都在兴奋地挥舞手中的旗子和折扇,她告诉记者,能够参加这次大联欢让她非常激动,“在人民大会堂联欢的机会真的很难得,还有这么多和我一样来自海外的华裔小伙伴在一起,就更难得了。”

  她说,过去几天里,大家都学到了不少中华传统技艺,也感受到了很多风俗文化,“最重要的是,在遇到困难的时候,我们都在坚持不让任何一个人掉队,把彼此当做家人。”陈美月说,现在大家只要看到穿黄色营服的人就会微笑,“感觉和整个集结营的营员都成了朋友。”

  国务院侨办主任裘援平在活动中指出,此次联欢以“寻根之旅·四海一家”为主题,就是希望青少年寻中华文化之根,从中汲取成长的智慧和动力,在四海之内共同弘扬和传承中华文化。“希望你们将自己成长的青春梦,同实现民族复兴的中国梦、美美与共的世界梦更好地结合起来。”

  活动期间,裘援平、王安顺等嘉宾还共同为“水立方杯”中文歌赛获奖选手颁发奖杯、奖状。“发现东方之美:华裔青少年‘中国寻根之旅’微信大赛”的颁奖典礼同步举行。

  据悉,2015“中国寻根之旅”北京集结营夏令营由中国国务院侨办主办、北京市侨办承办,过去几天内,营员们在舞蹈、武术等9个主题营进行了专题学习。

  由香港新家园协会主办,旨在鼓励香港青年增进对祖国的认识,发扬创新创业精神的“四海一家”香港青年创新创业交流团近2000人,包括新来港、少数族裔、基层青年,以及制服团体、优秀青年精英代表和资深青年工作者等。

  据悉,此交流团旨在增进香港青年对祖国的认识,充分了解“一带一路”发展所带来的机遇,发扬创新创业的精神。

  7日,新家园协会董事会会长兼本次交流团团长许荣茂与交流团团员共同参观了卢沟桥、抗日战争纪念馆和北京航天飞行控制中心。(完)

【编辑:冉文娟】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信