• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

法国华裔少年“寻根之旅”:早点认识中国就好了

2015年08月10日 13:38 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网8月10日电 据法国《欧洲时报》报道,“妈妈,您为什么没有早点送我去中国呢?我感觉我回去晚了,能早点认识中国该多好,那样就可以早点学到中国的传统文化。”登上长城时,来自法国的徐家豪如此问妈妈。这位18岁的2015寻根之旅武术2营分营的营员骄傲地告诉记者,自己的妈妈以前学过武术。

  2015海外华裔暨港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营集结营——武术2分营的营员们登中国长城、逛故宫、学武术……该分营由来自13个国家和地区的96名营员组成。其中,魅力北京武术营46人,于8月1日至9日间活动,是寻根之旅大集结营,从西安过来;另外一部分是温州武术特色营40人,营员们在温州有过20天的武术学习经历。

  “不能让他忘了中国,忘了自己的根在哪”

  徐家豪来自一个在法国开饺子餐馆的华侨家庭,出生并生长在法国,没有其他兄弟姐妹。父母祖籍是温州,18年了,他才知道开餐馆的母亲曾是温州舞狮队队员,会中国传统武术功夫。

  徐家豪向记者介绍,在法国,每个周末他都会去学中文,这也源自其父母非常重视对他的中国文化教育。每年他都会随父母回中国探亲,去过中国不少地方。“但是我对中国不了解,去过中国的一些景区,都不记得名字,翻开相册,仅知道我曾经去过,其他的都不知道了。”徐家豪说自己没有生活在那里,对中国不够了解。“我也很想了解关于中国的一切,我知道那里是我的故乡,那里有很多的故事。”徐家豪说自己期盼了解中国,他曾听父母讲过,中国从落后走到今天,在国际上被认可,自己觉得作为一个中国人很骄傲、自豪。“很遗憾,我从来没有好好认识过它。”

  “在法国生活时,我对儿子的中文教育抓的很紧,经常跟他说汉语是他的母语,很重要,一定要学好。欣慰的是儿子学习中文还是蛮认真的。”徐家豪的母亲历立新接受记者采访时如此说。平时忙于工作,历立新经常早出晚归。“早起走的时候,儿子还没起床,晚上回到家,儿子已经睡了,跟他交流的机会很少,很担心他生活在法国时间久了,与中国脱节,会忘记中国。”但令她欣慰的是,仅靠周末学习的儿子,能用中文和父母交流,在家也习惯讲中文。

  当记者问徐家豪是否知道中国的传统节日时,他一口气说出四个:春节、端午节、中秋节、清明节……随后就支支吾吾说不出来了。历立新眼含期待地跟着问道:“春节吃什么呢?”“吃元宵……还是粽子……”徐家豪的回答,让妈妈哭笑不得:“儿子啊,妈妈跟你说过很多次的啊,春节吃饺子和年糕,端午吃粽子。这次要记住喔。”历立新摇头对记者说:“家豪对中国太陌生啦。很担心,儿子18岁了,对中国什么都不了解。”历立新称,绝不能让儿子忘记自己的根,要找寻一切让儿子回中国的机会。

  此前,得知寻根之旅夏令营活动通知后,历立新觉得儿子很有必要去参加。“在外面生活的中国后代,太需要这样的机会去贴近中国,了解中国。”历立新称,当她让家豪到中国参加夏令营时,儿子并无多大兴趣。“我告诉他,妈妈以前也练过武术,武术营里的老师都是妈妈的同学,会很照顾你,这样他才肯到中国参加夏令营。”历立新说,以前只在旅游的时候会摆几个武术动作,没有教儿子练武术,更没有去跟儿子讲述中国传统文化,将来无论多忙也要多陪儿子弥补这个空白。

  徐家豪则告诉记者,小的时候看过李小龙的电影,还有身边有玩双截棍的朋友,“我也很喜欢,但是没能有机会去学习。”徐家豪透露,这次到中国参加夏令营本是应付妈妈,抱着试试看的心态来的,“我也没想到我喜欢上了武术,之前对武术概念是模糊的,通过几天的学习,我现在很热爱武术,热爱双节棍。”其武术教练黄晓州说,在温州15天的武术练习中,徐家豪经常在大家休息的时候,到院子里去练习打拳,大家看到他在练习,就都一起去练习,从一个人到三五成群的营员一起“哈来哈去”,练得很开心。“徐家豪在营里起到很好的带头作用,还经常帮助比自己小的营员,很像一个大哥哥。”

  “15天练习武术,感觉很爽、很舒服,怎么练都练不累。”最感动徐家豪的是,夏令营中,中国的老师24小时照顾他们。“在法国,老师只照顾好的学生。中国的老师是平等的,在中国老师眼中,没有好、坏学生之分,教你同样的功夫,把大家教成一样的水平。”

  学武术爬长城了解中国文化

  温州武术营结束后,徐家豪要求一定要到北京,但报名时名字被搞错了。“当得知不能到北京时,他很失落。”历立新称,她多次向主办方请求,争取一切机会让儿子到北京,哪怕是自费,历立新都打算让儿子去一趟北京。“后面儿子顺利来北京了,我也自费跟过来了,想把导游没讲到的,再补充给他,让他永远记住来中国的每一个地方。”

  在去长城的当天晚上,她告诉儿子,“不到长城非好汉这句话你要记住。”历立新说自己对长城的典故并不了解,但她发现只要简单、随便讲一个中国的故事,徐家豪都会觉得很有意思。去长城当天,习惯睡懒觉的儿子早上六点钟就起床,翘首以待向长城出发:“哇,我要去长城,我第一次去长城,很激动啦。”

  在登长城时,记者也留意到,徐家豪一路自拍,时不时发到朋友圈。“我站在长城上,这里是中国伟大的建筑物,我很自豪。”只见他在长城上一会上,一会下,和妈妈摆各种武术动作留影。“妈妈,如果早点来中国,早点认识她就好了。”徐家豪告诉记者,很可惜没有早点学习武术。

  历立新告诉记者,现在法国人越来越认可中国传统文化,很多中国人在法国教武术,武术在法国也很普及。“我们都是中国人,为自己的后代寻求一切机会,让他回中国来学习、了解中国,决不能让他忘掉他是中国人。”历立新称,想让儿子将来回中国学习原汁原味的中国文化,回中国发展。她强调:“我还是觉得中国好,因为在国外,我怕他们忘了自己的根在哪,所以尽量想让他回国发展。或多参加类似的夏令营,让他对中国了解更深刻一点。”

  徐家豪则向记者讲述,法国人学习中文的人也很多,在法国中文也慢慢地普遍开来,“经常有人来找我学中文,问我这个、那个用中文怎么说啊,因为中国越来越强大,外国小孩的家长认为学习中文也是很重要的,在国外很多地方都能看到中国人的面孔。”历立新称,法国小孩子到中国餐馆吃饭时,都会说“你好”“谢谢”“再见”。“我也会跟他们说,好好学中文,将来有机会去中国玩,能感觉到法国小孩也很喜欢中国。”

  通过夏令营,孩子、家长都对中国有了全新的认识。而经过了这段与海外华裔青少年共同的生活,夏令营的工作人员也有深刻的感受。

  从抗拒到喜欢对中国感情进一步加深

  武术2营带队人员鲍晓秋表示,海外孩子到中国短短的时间内,很快适应中国的生活习惯、教学方式,是很难的。“有的孩子非常吃苦,也有一些比较薄弱一点,有的学生是家长让孩子来学习的,本身没有兴趣爱好,甚至是抗拒,经过学习武术,孩子们从抗拒到喜欢,到非常喜欢,最后到离不开这里,离别时泪流满面,难舍难分,能看出孩子们对中国感情进一步加深。”

  温州负责该营的老师邓晓峰则表示,近一个月和孩子们24小时生活在一起,很多营员都是坚持三四年参营的。“从今年海外报营情况来看,3天内报了一百多名,名额只有40个,在选择上只能满足一部分老的营员,留下一部分名额给新的营员。考虑不同的国家营员,尽量做到均衡。”邓晓峰透露,今年欧洲地区意大利报的相对较多,报了二三十个,选择其中的12名。

  邓晓峰称,在教育理念上,无论是国外的孩子到中国寻根,还是让中国优秀的老师派到国外,将中国的传统文化带到世界各国。“武术是中国传统文化的代表,通过武术让海外的小孩子更多的了解中国的文化,其外,通过文化教育培养孩子们对武术的感情,培养孩子们对中国文化的感情,最后了解中国,并建立感情。”(高晓梅)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信