• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海内外寻根者一家亲 营员畅谈寻根感受

2015年08月12日 10:38 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
图为国务委员杨洁篪与营员握手。(张勤
图为国务委员杨洁篪与营员握手。(张勤 摄)

  8月8日下午,当6名少男少女将以“海内外中华儿女一家亲”为主题的签名长卷交到国务委员杨洁篪手中时,人民大会堂里掌声雷动。杨洁篪充满笑意地接过长卷,将气氛引到高点,现场洋溢着浓浓的情意。

  游学中国

  “我很喜欢武术,看了很多成龙和李小龙的电影,但是我现在的水平还很不够。”在会场,来自旧金山的华裔高中生安迪难为情地挠挠头对笔者说,“不过我好想成为他们那样的人,因为武术真的是太帅了!”此时的安迪,眼睛里流露出的是对中华武术深深的热爱。

  安迪来自美国加州,他通过层层选拔,在福建营里脱颖而出,参加了“中国寻根之旅”夏令营北京集结营武术一营为期8天的活动。

  据悉,此次由国侨办主办的集结营采取了与前几届不同的办营方式,营员不是集中住宿、集中活动,而是分成舞蹈、音乐、武术、手工艺、戏曲、书画、器乐等9个分营,寓教于乐,游学结合,既有中华文化学习活动,又有体验考察活动,营员自主选择参营,获得了极大的乐趣和满足。

  “今年我们把四大活动集结,取得了更广泛的影响力。”国侨办工作人员在接受本报采访时表示,“四海一家”香港青年创新创业交流团的加入壮大了营队的规模,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛的成功举办为营队聚集了人气,与中国国际广播电台合办的“发现东方之美:‘中国寻根之旅’微信大赛”为华裔青少年们的旅途增添了乐趣。

  新媒体互动

  “微信大赛是很有意思的活动,营员们反响热烈,我们以后应该会继续办下去。”工作人员在接受采访时说,这次的集结营首次尝试了利用新媒体发声。“东方之美”微信大赛鼓励参加夏令营的华裔青少年记录“寻根”感悟并分享“寻根”收获。

  该大赛于去年年底启动,历经半年,一共收集了2000幅作品、1000多个公众话题,总共有2.5万人次参与了互动。“东方之美”的公众号也已经有2000多名华裔关注,获得了7万多个赞。一个个数字就像大赛不断蹿升的热度,点燃了华裔青少年寻访神州大地的激情。

  “我们都是华裔的后代,中国曾是我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆生活过的地方,这里有更多的亲情,我们的根在中国。”“这些我都不知道,原来这片土地跟我们这么有关系,我回去要赶快告诉爸爸妈妈。”“我要将自己亲手制作的手工艺品带回家里,并向我的朋友传播中国文化。”推送的文章里都是营员们参观图片展、学习中华传统文化后的亲身感受。我手写我心,他们满怀激动感受祖(籍)国的跳动的脉搏,内心不断变得充盈。

  寻根的鸟儿

  “我每年都会回我温州的老家,那里有我的好多小伙伴,我舍不得他们。”来自葡萄牙的12岁营员张如意放下挥舞的旗子,兴奋地告诉笔者。如意参加的是北京武术二营,从温州营过来的20个孩子里她是年纪最小的一个。“我是第一次学习武术,有点难,但是老师和哥哥姐姐都很照顾我,我都加了他们的微信呢,约着以后还要一起玩。”如意在会场里担任了一个重要的工作——带领场下近4000名营员挥舞旗帜配合表演,小姑娘一点也不紧张,认真指挥的样子让人动容。

  “飞来了,飞来了,把大树拥抱;飞走了,飞走了,长根系得牢!”歌声响起,会场上瞬时出现了数千只飞翔的“小鸟”,旋律流转间,近4000名营员用手掌摆成的“鸟儿”扇动着翅膀寻找归家的方向。会场里的依依温情,包裹在每一个炎黄子孙的心中。

  “此次夏令营我们开始向社会公开征集营歌,还邀请到了《北京欢迎你》的作曲人为活动创作了一首《四海一家》。”工作人员在接受采访时表示,为活动创作营歌今年还是首例。

  “一点一横长,一撇到何方,天涯路远根犹在,名字叫炎黄。” 心心相印的中华情,同心同德的中国魂。作为中华民族最为青春的正能量,海外华裔青少年们必将怀揣祖(籍)国的复兴之梦飞得更高更远。(张思雅)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信