• 设为首页
首页华文教育

对外汉语教师缺口500万 教老外学汉语正当时

2015年08月12日 11:10 来源:郑州晚报 参与互动
字号:

  汉语热席卷世界各国 海外1亿人在学汉语

  美国48个州已设立81所孔子学院和299个孔子课堂,是全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家,有1万余所大中小学开设有中文课程,学习汉语的人数已超过百万,汉语已成为美国第二大外语。最新数据显示,英国有50%以上的中小学已开设中文课程,周末汉语辅导班遍地开花。

  汉语在韩国、日本、法国、德国等亚洲和西欧国家以方兴未艾之势跃居为他们的第二外语,成为近年来学习人数增长最快的语言;澳大利亚继前总理陆克文带头说汉语后,目前选修中文的学生人数已超过其他语言,成为第一大外语;随着中加两国推广力度的加大及华人的不断增多,汉语目前已成为加拿大第三大官方语言……

  据国家汉办统计,目前海外有1亿多人在学习汉语,许多国家学习汉语的人数以50%甚至更高幅度在增长。专家预测,到2014年年底海外学汉语的人数将达1.5亿。

  对外汉语教师缺口大收入高

  汉语热持续升温,引发对外汉语教师的需求量激增,有很多国家因汉语发展速度太快,出现中文外教严重不足的局面。据统计,全球汉语教师缺口量已超过500万,且薪资水平颇高。在美国,汉语教师的年收入已突破10万美元;在西欧,年薪在8万欧元左右;即使在国内,对外汉语教师工资也已高达每课时300元,月薪过万已是普遍现象。如此形势下,中文外教已“走红”世界,成为华人又一新兴高薪职业。

  10月份考试已开始报名 考试大纲可免费领取

  要想成为一名合格的对外汉语教师,须取得国际公认的IPA对外汉语教师资格证书和国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心推出的“OSTA汉语教师资格证”的考试,该考试属国家级考试。

  笔者从IPA国际注册汉语教师河南考务中心了解到,全国统考10月份考试正在报名,大专及以上学历人士、在校大二及以上年级学生、留学人员可以放宽至高中毕业或高三在读均可报考。想参加2015年10月份对外汉语教师证全国统考者,均可电话报名至考务中心领取“考试大纲”一份,以备充分复习考试。

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信