• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

40余香港琼籍青少年回乡寻根 体味故乡情

2015年08月21日 08:48 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社海口8月20日电 题:40余香港琼籍青少年回乡寻根 体味故乡情

  作者 朱时琴

  “如果有人问我是哪里人,我会很骄傲地说,我是海南人,我爱海南。这次归琼感触最深的就是,故乡海南浓浓的人情味,这里民风淳朴,跟他们相处非常舒心。”参加“亲情中华·汉语桥”夏令营活动的香港琼籍青年龙春晓,回乡寻根之后有感而发。

  20日晚,参加此次夏令营活动的40余名香港琼籍青少年结束了一场为期12天的汉语学习和文化交流之旅。活动期间,营员们学汉语、唱琼剧,参观五公祠、琼海北仍文明生态村、红色娘子军纪念园等十几个著名特色景点,让这场学习之旅更加丰富充实。

  营员文武兼习,不仅学汉语,还体验中华文化中功夫、书法、音乐和民间手工艺术。在海南省琼剧院,有幸受琼剧“泰斗”亲传的营员温勇诚虽不会说海南话,但是学起海南地方文化的优秀代表琼剧,却也上手很快,像模像样。

  一路走来,让营员练锦翔最难忘的是兴隆华侨农场的故事。创建于1951年的兴隆华侨农场,先后安置了21个国家和地区的归侨。经过他们60多年的辛勤耕耘,兴隆华侨农场从“蛮荒之地”成为年产值过亿元人民币、职工年均收入过万元的中国最大华侨农场之一。

  “在农场里割橡胶的故事总是在奶奶的回忆中挥之不去,我是听着奶奶对家乡海南的思念长大的。”练锦翔在兴隆华侨农场看到一幕幕开垦的画面深有感触。

  兴隆归侨中,不能错过一位传奇人物——兴隆热带花园创建者郑文泰。家境殷实的他为追寻自己的绿色梦放弃继承祖业,坚持20多年恢复被破坏的热带原始生态林。在交流学习中,郑文泰用自己的亲身经历鼓励营员,“只要努力,无所谓失败或是成功。”

  青少年们在兴隆热带花园植树,“扎根”海南。在18岁的陈炜臻看来,每想起在海南亲手种的树时,便会想念还在家乡的亲人,记住祖辈生长的地方。

  为了更深入地了解海南特色文化,营员们走进甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区,睡竹床、敲叮咚、跳黎舞、讲黎语,过了把黎苗族同胞生活的瘾。看到纹面的黎族老阿婆席地而坐,用最原始的工具手织黎锦时,营员们叹为观止。

  文化之行之余,琼港青少年开展了友谊大联欢,加深了相互的交流与认识。营员容思琦谈及自己感想:“我觉得很幸福,因为了解了许多海南文化,我希望大家回到香港,也要把我们团结的力量延续下去”。

  “已把他们纳入香港海南社团总会青年部,他们会成为我们在香港的又一批义工团队!”行程临近结束,领队王宝华坦言,海南有美景醉人,有人文感人,一定会“常回家看看”。此次夏令营让很多对海南文化了解不多的孩子们重新认识家乡,更爱故乡。(完)

【编辑:冉文娟】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信