• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

侨务干部华文教育专题培训班在长春开班

2015年09月12日 20:11 来源:中国侨网 参与互动
字号:
雷振刚致辞。
雷振刚致辞。

  中国侨网9月12日电 9月11日,由国务院侨务办公室文化司主办,国务院侨务办公室侨务干部学校、吉林省人民政府外事(侨务)办公室承办的2015年外派教师聘方学校校长研习班暨侨务干部华文教育专题培训班在吉林省长春市开班。国侨办文化司司长雷振刚、吉林省外侨办主任王志伟分别致辞,侨务干部学校副校长吕剑光主持开班式。

  雷振刚在致辞中指出,华文教育是海外华侨华人发展进步的希望工程,也是中华文化在海外的留根工程,更是面向海外华侨华人的民生工程。他强调,国侨办特别重视华文教育工作,特别重视华文教育在传播中华文化、延续文化血脉的基础性作用。

  雷振刚从四个方面分享了对华文教育工作的理解和建议。第一,华文教育为海外华侨华人社会的发展与进步,为他们与祖籍国的长期文化联系发挥更大的作用。第二,华文教育正面临发展的新机遇,国侨办将积极支持海外华文学校的转型升级。第三,海外华侨华人是我国重视推广华文教育的基本动因,也是华文教育工作的有力支持者。第四,外派教师工作是华文教育工作的重要内容。因此,各级侨办要选好老师把好关,“没有多与少,只有质量好”。同时,聘方学校要更加注重外派教师的作用。

  王志伟介绍了吉林省在推广华文教育上取得的成果,提出要依托省情,发挥优势,推动华文教育工作健康发展。

  据悉,此次培训班共有来自全国28个省、市、区侨办百余位侨务干部参加,另有来自6个国家67所华文教育机构的六十多位海外教师代表出席。为期6天的侨务干部华文教育专题培训班结束后,外派教师聘方学校校长研习班仍将继续。研习班将在此后的4天先后赴延边、珲春等地进行文化考察。

【编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信