• 设为首页
首页华文教育

美新泽西城市大学孔院揭牌 搭建中美交流平台(图)

2015年11月04日 08:44 来源:中国侨网 参与互动
字号:
(美国中文网)
(美国中文网)

  中国侨网11月4日电 据美国中文网报道,由新泽西城市大学和中国吉林华桥外国语学院合办的孔子学院3日挂牌成立,这也是继罗格斯大学之后新泽西州的第二所孔子学院。双方校长、泽西市副市长、吉林省教育厅副厅长等出席了开幕典礼,中国驻纽约总领馆副总领事程雷、教育参赞徐永吉也应邀出席。

  开幕典礼上,中国驻纽约副总领事程雷表示,美国众多的孔子学院和孔子课堂,加深了两国民众间的理解。“中美两国在多个领域密切的合作,美国对于学习中国语言和文化的需求增长迅速,针对这一学需求,孔子学院和孔子课堂扮演了一个积极有效的角色。通过两国的努力,孔子学院增进了双方民众友谊以及理解。”

  教育参赞徐永吉宣读了中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳的贺信。贺信中表示,新泽西城市大学在中美两国的教育交流方面做出了显著的成绩,相信孔子学院今后能够成为学习中国语言和文化的重要平台。

  新泽西城市大学校长苏·亨德森校长表示,中美两国是两个经济大国,双方在多个领域都有合作空间,而理解对方的语言和文化正是第一步,“会让我们的学生更好地理解中文和中国文化,同时也给他们前往中国的机会。所以如果能让他们前往中国了解那里的商业还有文化,对我们学生来说非常有价值。”苏·亨德森还表示,孔子学院还将对周边学校以及社区民众开放,让更多的人能够了解中国的文化。

  吉林华桥外国语学院院长秦和表示,此前两校就有相关学术交流和合作,两校定位、目标、理念类似,有很好的合作基础。“我们把中国文化传播给世界,使世界更多国家和人民来了解我们中国,学习我们汉语,希望两校在非常好的基础上,合作下来能够把孔子学院办成一个品牌学院,办成一个典范。”

  孔子学院中方校长尹秀丽表示,目前正在进行课程开发以及大纲的编写,有望在明年1月份正式开课,并将会根据新泽西城市大学师生以及周边社区的需求做出自己的特色。“新泽西城市大学商科特别发达,学生可能懂了一点汉语之后,到中国进行交流可能对他们来说更容易一些。如果新泽西城市大学和周边有需求,我们会搭建一个平台,让美国学生走出去。”(戴兆辰)

【编辑:关燃敏】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信