• 设为首页
首页华文教育

巴塞中文教育基金会“青苗杯”小小演说家比赛落幕

2015年11月30日 11:28 来源:中国侨网 参与互动
字号:
低龄组获奖选手合影
低龄组获奖选手合影
高龄组获奖选手合影

  中国侨网11月30日电 据西班牙《欧华报》报道,经过近两个月的筹备,经过初赛、复赛,巴塞罗那中文教育基金会2015年度“青苗杯”小小演说家近日在孔子学校举行决赛。

  演讲比赛的小选手都是从巴塞罗那中文教育基金会旗下的四所学校选拔出来的佼佼者。所有的演讲稿都是学生自己独立完成。低龄组的孩子还没有写作能力,老师就让孩子口述自己的演讲内容,老师再帮孩子记录成文。为了保证竞赛的公平,学校杜绝那些父母捉刀,网上抄袭的演讲稿。学校希望能够通过孩子真实质朴的语言,讲述自己的生活点滴和感情情绪。

  四所学校,共两千余名学生,50名优秀的小选手表现突出,从初赛中脱颖而出。初赛视频被放在微信公共平台,立即获得了社会各界的广泛关注。经过一轮激烈的复赛,这次参加决赛的共25人。根据选手的年龄,被分为低年级组和高年级组。低龄组最小的参赛选手只有6岁。

  决赛邀请4名国侨办派出的正在西班牙进行巡讲的华文教育巡讲团的成员担任大赛评委。

  在比赛开始之前,学生们和老师、家长举行了向巴黎11.13暴恐事件死难者致哀仪式,表达华侨华人及华裔青少年热爱和平的美好愿望。巴塞罗那中文教育基金会徐乙兵校长代表学校感谢学生家长、媒体以及各界人士前来观看比赛。

  低年级的孩子是从6岁到10岁的小朋友们绘声绘色地带来了精彩的表演,他们生动的表情及可爱的动作引起了台下热烈的掌声。比起小朋友的童真活泼,高年级组的同学们多了一份深沉和稳重。高龄组的演讲内容都极具深度,表情更加丰富,坚定的眼神让现场的老师不敢相信他们只是十几岁的孩子。很多孩子的演讲内容是学习中文,在中文学校的日子,让身在海外的从事教育事业的工作者十分感动。

  在所有选手结束演讲之后,由巴塞罗那孔子学府的教务副校长董坤瑶女士发表对于当天比赛的总结。

  最后,学校宣布一个好消息:孔子学府继出版了《你好!加拉》的幼儿教材后,又和西班牙一出版社签订协议,合作出版App版教课书。届时将从本次演讲比赛中的前10名参赛选手中,再选出三名,给课文配音。(吴洋)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信