• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

天津开发区为外籍人士开文化课 做菜同时学汉语

2015年12月09日 10:19 来源:滨海时报 参与互动
字号:

  天津开发区汇聚了众多来自世界各地的外籍人士,他们长期生活在中国,很多人都对中国文化产生了浓厚的兴趣。作为开发区社会服务志愿者协会“我爱泰达·中国文化”项目主要内容的厨艺体验课程已经开办了九节,经过专业培训,像宫保鸡丁、辣椒牛柳等曾经复杂难学的中国菜,不少外籍人士已经游刃有余;在与老师的学习交流过程中,“老外”们的中文水平也大大提高了。

  据了解,“我爱泰达·中国文化”项目结合外籍人士的实际需求,将厨艺与中文的学习融合在一起,既展现了中国深邃的饮食文化,又让“老外”们在学习中国菜烹饪技能的同时掌握了基本的汉语应用。

  开发区社会服务志愿者协会理事马珍本身就是一名汉语教师,她担当起了厨艺老师的任务。“‘豆腐’中的‘腐’在这个词语里念轻声……”在授课中发生了很多有趣的故事,比如很多外国人开始搞不清楚葱、姜、蒜,老师就拿实物一边讲发音、汉字,一边教他们识别、在饮食中的应用。项目启动以来,已经有约20位外籍人士学会了中国菜的做法。协会还经常组织志愿者服务活动,日前,大家就来到爱夕阳养老院包起了饺子,外国人还带来了自己做的饼干、点心与老人一起分享,真正地接触中国文化。项目工作人员告诉记者:“政府的支持对社会组织的发展非常关键,因为社会组织是非盈利性的,缺乏资金来源,但是有了资金的支持才能更好地做项目。”(张姝)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信