• 设为首页
首页华文教育

“中国寻根之旅”七彩云南集结营昆明闭营(组图)

2016年04月16日 11:28 来源:中国侨网 参与互动
字号:
图为营员表演传统舞蹈。 刘冉阳 摄
图为营员表演传统舞蹈。 刘冉阳 摄
图为营员拍照留念。 刘冉阳 摄
    图为国务院侨务办公室副主任、中国海外交流协会副会长任启亮致辞。 刘冉阳 摄

  中国侨网昆明4月16日电 (记者 胡远航)15日下午,2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”——七彩云南集结营在昆明闭营。来自泰国、缅甸、老挝、越南、斯里兰卡等5国的660余名华裔青少年圆满完成为期4天的“寻根之旅”。

  此次集结营由中国海外交流协会主办、云南省海外交流协会承办。在集结营期间,营员们参观云南野生动物园、恐龙谷、花之城等特色旅游景点,了解云南民俗风情和野生动植物资源,并听取中华民族文化讲座,学习中华文化。

  在当日的闭营仪式上,国务院侨务办公室副主任、中国海外交流协会副会长任启亮做了热情洋溢的讲话。他表示,中国政府历来重视海外侨胞,特别关心广大海外华裔青少年的成长和发展,为满足青少年朋友学习中华文化的愿望和需求,自1999年起,连年举办“中国寻根之旅”。截止目前,已有来自74个国家和地区的20余万名华裔青少年参加寻根活动。

  “虽然大家居住在不同的国家和地区,但都是中华儿女、龙的传人。共同的血脉和文化使我们相亲相连。”任启亮说,作为一名与新中国共同成长的过来人,他希望营员们在参营过程中,多走走看看,亲身领略中华文化的丰厚底蕴,感受中国的巨大变化;回国后,继续学习中华文化和民族语言,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想;并做好中外文化交流的促进者。

  来自缅北文教会的营员代表郑显聪为有了更多认识祖籍国的机会而心怀感激。他说,“祖籍国的发展,大家有目共睹。我们以中华文化为荣,也要积极传承中华文化。也愿更多龙的子孙回到祖籍国的怀抱。”

  闭营仪式结束后,营员和领队们还开展丰富多彩的文艺汇演。既有斯里兰卡、缅甸等国传统舞蹈和越南歌曲,还有黄梅戏《女驸马》选段、《景颇姑娘》等表现中华文化的节目,充分展示5国华裔青少年的才华及游学成果。

  据悉,此次集结营活动结束后,营员们还将分赴保山、红河、德宏、临沧、文山、怒江等地继续“寻根”。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信