• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

云南海外交流协会代表团参访泰国清迈教师联谊会

2016年05月05日 10:49 来源:中国侨网 参与互动
字号:
杨焱平会长一行参访清迈教联高级中学
杨焱平会长一行参访清迈教联高级中学

  中国侨网5月5日电 据中国华文教育网站消息,云南省海外交流协会杨焱平会长率云南侨务代表团一行三人,日前访问泰国北部地区,前往清迈、南邦、清莱三地调研华文教育工作,看望慰问泰北华校的外派教师等。

  清迈地区华人村华文教师联谊会会长、清迈教联高级中学校长王相贤携联谊会会员学校校董、校长三十余人在清迈芳县热烈欢迎杨焱平会长一行。随后,杨会长一行参访了联谊会所属的万仰忠贞中学、清迈教联高级中学,并在清迈教联高级中学举行座谈会。

  在座谈会上,王相贤会长首先代表联谊会对杨会长一行表示热烈欢迎,对云南海外交流协会一直以来对联谊会的关心和支持表示诚挚感谢,并就在联谊会举办“中华文化大乐园”、 改善泰北华人村华校办学条件、补助国内高校实习教师和组织退休教师前来泰北支教三个方面提出了给予帮助和支持的申请。

  王相贤会长说道:中华文化是中华儿女共同的精神基因。如能定期在泰北华人村举办“中华文化大乐园”,开展中华才艺学生的交流活动,让丰富多彩的中华文化活跃在泰北山村,中华文化的认同感,中华民族的归属感在泰北华人村一定更加得到凝聚。泰北华人村大多经济落后,绝大多数华校设备奇缺陈旧,校舍简陋破败,无固定经费来源,造成了华校的运行困难和中学辍学率的居高不下。若能在教学设施、校园建设等方面得到帮助和支持,必能争取和鼓舞更多的泰北云南乡亲追随泰中交往主流。联谊会目前有三十二所会员学校,万余名学生,公派老师远远不能满足各校的需求,泰北华人村的华文教育面临着升级改造的急迫形势,但因华人村办学经费困难,本土教师待遇过低,留不住有志于华文教育的人才,各华校的发展受到了诸多限制,很难提升办学格局。中国高校派出实习教师自愿前来支教,至今已有二百八十九位实习教师前来泰北华人村进行顶岗实习,他们的到来不仅缓解了华人村师资队伍素质不高和数量不足的问题,更促进了华人村华校之间的交流、拓展了华人村师生的视野、增强了华人村众多乡民对祖籍国的认同感。希望得到社会各界和华教热心人士更多的关心和帮助,使这种援教方式常态化,在泰北华人村发挥更大的作用。

  杨会长对联谊会为泰北华人村华文教育工作所作出的努力和取得的成绩给予高度评价和肯定,对兢兢业业奉献在教学一线的外派教师给予关心和鼓励,对外派教师在今后的工作和生活上提出了要求及殷切希望,外派教师积极听取了杨会长的讲话,纷纷表示将不遗余力地服务泰北华教,不辱使命,不负厚望。(郑贤文)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信