• 设为首页
首页华文教育

2011:一炮而红雏鹰初啼声嘹亮

2016年05月13日 19:34  参与互动
字号:

  我虽然他乡生,世代不变中国根,黄皮肤、黑眼睛,烙印不变中国人;我虽然是异国生,文化差异我从不混,我是叶连着根,永远不变的中国人……

  文|京侨

  “让我们以优美的旋律唱响水立方,让我们心中的奥运情和中华情不断地得到传承和延续;让我们以悠扬、美丽的歌声,抒发海内外中华儿女同心共促中华民族伟大复兴的美好情感!”2011年8月8日晚,在2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖晚会上,北京市副市长程红的致辞引发了全场最热烈的掌声。

  2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办,北京市政府侨办、北京电视台、北京国家游泳中心有限责任公司、北京市演出有限责任公司联合承办。主办方表示,今年是首届“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛,以后每年都将举办同一主题的中文歌曲大赛,以吸引更多海外华裔青少年学唱中文歌,学习中华文化。

  “我虽然他乡生,世代不变中国根,黄皮肤、黑眼睛,烙印不变中国人;我虽然是异国生,文化差异我从不混,我是叶连着根,永远不变的中国人……”美国选手黄一凭借这首原创歌曲《我是ABC》,一举夺得首届“水立方杯”大赛金奖。他激动地说:“如果下次有比赛,我还一定要来……因为我喜欢中国,中国是我的家!”

  “水立方杯”首办:凝聚海外赤子情

  国家游泳中心因其外观方正、冰晶亮丽而被誉为“水立方”,它不但是北京2008年奥运会场馆,也是当代中国新的标志性建筑之一。

  水立方也凝聚着海外赤子的一片深情。它是北京市委市政府指定的唯一由港澳台侨胞捐资共建的奥运场馆,是参与捐赠国家和地区数最多、参与捐赠人数最多、捐赠资金最多的单体建筑。来自107个国家和地区的35万多位港澳台侨胞的无私捐赠,造就了如今这座气势宏大、美轮美奂的水立方。

  北京市副市长程红认为,水立方的建设再次见证了中华民族强大的凝聚力和向心力。同时,它也在人们的心中树立起一座海内外中华儿女共办奥运、共促辉煌的丰碑。

  为了更好地铭记、宣传海外华侨华人支持奥运、情系祖(籍)国的民族精神和爱国情怀,在国务院侨办、北京市政府和全国青年联合会的领导下,北京市政府侨办从2011年开始,联合北京电视台、北京市国资公司、北京国家游泳中心和北京市演出公司,共同举办“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛。成立了大赛组委会,由国务院侨办副主任赵阳、北京市副市长程红、全国青联主席王晓共同担任组委会主任。组委会下设办公室,由北京市政府侨办主任李印泽担任主任,副主任初世敏担任执行主任。

  首届“水立方杯”大赛,从2011年3月开始调研策划,到2011年8月8日结束,历时5个多月。自“水立方杯”筹办以来,北京市政府侨办先后与市政府外办、市文化局、市财政局、市公安局、市委宣传部、团市委、文化部等多个部门主动对接,通报情况,听取意见,获取支持。北京市主管领导对本次活动高度重视,先后出席筹备工作汇报会、组委会会议,专门听取汇报,部署工作;在北京市政府第98次常务会上,北京市政府侨办领导做了专题汇报,北京市领导对“水立方杯”活动做出了明确指示,各相关部门均表示大力支持,并提出了具体建议。北京市政府侨办更是科学筹划,海内外联动,精心组织实施活动,使得首届“水立方杯”大赛达到了预期效果,取得了圆满成功。

  “水立方杯”一炮而红,受到海外华人社会以及北京各界的热烈反响和积极关注,不但在海外华裔青少年中推进了华文教育,宣扬和传承中华文化,也继续发挥了“水立方”这一由港澳台同胞、海外华侨华人捐建的奥运场馆的品牌作用,把“水立方”打造成华侨华人活动基地,吸引广大海外侨胞关注和参与北京发展。

  海外选拔赛:华人华侨齐参与

  首届“水立方杯”大赛,在海外11个国家举办了选拔赛,19个侨团及华文教育机构承办了当地赛事,超过500名选手报名参加了比赛。

  在美国的纽约赛区,准备工作的背后有不少令人感动的故事。承办机构纽约北京同乡会是个非盈利组织,为了解决这次活动的资金问题,当地华人华侨踊跃捐款,理事们更是带头捐款。老会长侯建利当时恰好不在美国,听说资金短缺,立即发来电邮,以纽约消防公司名义捐出3000美元;理事长战安娜也专门打电话,代表北京旅游集团捐款;纽约北京同乡会在给中国银行纽约分行第一副总裁李根宝发出求助的电子邮件不到一小时,就接到中国银行的电话,中国银行纽约分行成为此次活动的赞助单位之一。就这样,短短5天时间,活动的资金问题就圆满得到解决。

  5月22日,纽约地区选拔赛在法拉盛Mall展开,16名选手进行激烈的角逐。选手们有的清唱,有的自弹自唱,还有的边舞边唱。张冬妮是专业音乐学院出身,一曲《茉莉花》引得路过的民众纷纷停下脚步,为她鼓掌喝彩。虽然选手中有不少是美国本土出生的华裔或混血,从未到过中国,不过他们唱起中文歌曲还真是字正腔圆,有模有样。带来《听海》的女歌手卢安娜就表示,自己是从歌词中慢慢学会中文的。最终,纽约北京同乡会会长胡洁宣布,黄一和张冬妮胜出,代表纽约华裔青少年前往北京参加总决赛。

  在华盛顿地区选拔赛中,12名选手唱出了优美的歌声并赛出了友谊。比赛高潮迭起,手拿黑管并有创作能力的女孩郝韵祎演唱的《风吹麦浪》,把观众带入了美好而悠扬的田野,在观众的掌声中最终夺冠。小童星歌手袁诗音的一曲《爱的奉献》,体现出很高的专业水平,也不负众望获得亚军。

  印尼赛区选拔赛于6月18日在慈育大学音乐厅举行,来自雅加达、泗水、棉兰、巨港、坤甸、万隆、井里汶、廖岛的30位参赛选手纷纷呈现最优美动听的歌声和才艺,为千名听众带来一场高水平的演唱。最后,来自棉兰的吴小云一举夺得冠军,亚军为泗水的林美恩,两人代表印尼赛区前往北京参加全球总决赛。

  中国驻印尼大使馆文化参赞邵一峿表示,通过比赛看到印尼文化艺术发展的未来。祝福获奖的选手们,希望再接再厉,获得更好的成绩。

  7月初,北京市政府侨办出访美国、加拿大,实地了解和验收“水立方杯”选拔情况,所到城市的侨团和使领馆均对活动给予了充分肯定。

  中国驻美国大使馆参赞、原国侨办经科司副司长张毅特别谈到:利用“水立方”这个特殊的平台,开展华裔青少年的文化活动,能发动和聚集海外华人社会各方面的力量共同参与,具有很强的号召力,希望北京把“水立方杯”坚持做下去,打造成一个能代表全球华侨华人形象的品牌活动。

  北京总决赛:唱歌感受中华文化

  在经过海外选拔赛之后,共有29名选手获得来北京参加总决赛资格。2011年7月25日,大赛新闻发布会在水立方举行。北京市政府侨办副主任初世敏说,此次大赛主题为:“相聚水立方,唱响中华情”,旨在推进华文教育,传承中华文化,引导海外华裔青少年增强民族认同感,同时继续弘扬广大华侨华人在2008年北京奥运会申办、筹办和举办过程中表现出的中华情、奥运情。

  来自澳大利亚的闫景绮代表优胜选手发言。从5月份开始,闫景绮在所在赛区通过激烈的竞争,获得了到北京参加“水立方杯”总决赛的资格。他说:“获奖只是个别人的荣耀,但奋斗的过程是每一个人的财富。”

  闫景琦7月18日已经开学,为了这次能来中国,家里特意给他请了两周的假,带着作业飞到北京。“为的就是让景琦多接触中华文化,增强中国在他心里的意义。让他不管以后在哪里,都不要忘记自己有个家在中国的东北。让他知道他的‘根’在中国。”闫妈妈说。

  从7月26日起,选手们进入到集中培训和比赛阶段。除1人因故退赛外,其余28人参加了两轮复赛和1轮决赛。来自美国洛杉矶的女孩邵霞年仅14岁,是年龄最小的参赛选手,在复赛中特意选择《国家》作为参赛曲目。她说:“我从小在美国出生、长大,唱起这首歌时,就像徜徉在中国一样,享受山河的美;尽管我对这首歌没有太深刻的理解,但这首歌能够让我感受到中华文化。”

  最终,来自美国的黄一获得金奖,来自印尼的吴小云和来自美国的张冬妮获得银奖,来自美国的邵霞、来自澳大利亚的伍德益、来自加拿大的杨子翾获得铜奖。其余选手分获优秀奖、入围奖和纪念奖。

  “我很兴奋我拿到了铜奖,下次‘水立方杯’赛我还要来,因为我喜欢唱歌,喜欢唱中文歌。”来自澳大利亚的伍德益表示。让伍德益割舍不下的,除了中文歌,还有朝夕相处了一个月的伙伴们,“我们虽然来自不同的国家,但我们都是华裔青年,都喜欢唱歌,是歌曲和中国把我们聚到了一起,点滴的感触都铭记在心,很感动,很幸福。”

  为表彰在此次“水立方杯”活动中组织出色的海外承办机构,还特别设立了优秀组织奖,评选出了8家获奖海外机构,部分海外代表受邀到京参加颁奖晚会。

  8月8日晚,颁奖晚会在水立方隆重举办,国务院侨办副主任赵阳、北京市市委常委、市委统战部部长牛有成、北京市副市长程红、全国青联主席王晓等领导出席了晚会,并为获奖选手和海外承办机构颁奖。

  在颁奖晚会上,获奖选手纷纷登台,与国内知名演员联袂献唱。最后,所有来北京参赛的华裔选手共同合唱了一曲《北京欢迎你》,将晚会推向了高潮。

  大赛赢口碑:中华情延续传承

  首届“水立方杯”的成功举办,也在海外华人社会掀起了学唱中文歌的热潮,在北京形成了政府各部门、社会各界关注“水立方杯”、关注华裔青少年这一特殊群体的新热点。

  在海外选拔阶段,各海外承办机构集中在当地华文媒体宣传,先后有近20家华文报纸、电视台对当地选拔赛进行了报道。在北京总决赛阶段,也有20多家媒体到会采访,北京电视台《电视先锋榜》、《娱乐现场》等影响力较大的电视媒体对活动进行了现场采访和报道。

  2011年“水立方杯”大赛虽然是首次举办,在海外推动的时间很短,但很多华侨华人及华裔子女参赛踊跃,表现出了极高的热情,侨胞们一方面希望通过参加这样高规格的国内比赛来丰富孩子的社会活动经历,同时更希望通过这种形式让华裔后代联系祖(籍)国,不忘中华魂。他们感到,通过中文歌曲比赛的形式,吸引华裔后代学习中文、关注中华文化,培养中华情,具有非常好的效果。

  本次比赛的金奖得主美国华裔少年黄一的母亲在邮件中写到:每天都在追踪这次比赛的报道,这应该是黄一难以忘怀的一次经历和锻炼,尤其是组委会为他们庆生,真的很感动。我们都是老华侨,平时让孩子学中文,爱祖(籍)国,但似乎所做的一切都不及这次活动给孩子留下的印象,意义和效果来得大,也更直接,相信黄一的收获远超比赛的名次。当初让他学唱中文歌就是鼓励他学中文,没想到播的种,开的是这样欣喜的花朵,结的果是让孩子在成长的路上更有了方向……

  通过承办“水立方杯”活动,海外社团在当地华人社会乃至主流社会的影响力也加大了,团结其他华人社团合作共事的凝聚力变强了。在美国纽约、加拿大温哥华、澳大利亚悉尼等地,均有一些华人政要参加当地的“水立方杯”活动。承办此次活动的海外社团和国内侨务部门也不再限于简单的会面和接待,而是有了进一步的实质性接触和合作。加拿大中国文化促进会在欢迎北京市政府侨办出访团的宴会上,请出了温哥华中华会馆等十多家资历老、声望高的老侨团,共同座谈联欢,新老侨团之间气氛融洽。

  北京市副市长程红表示,2011“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛共邀华裔青少年朋友放歌“水立方”,交流思想和情感,弘扬中华文化与艺术。她希望更多优秀的华裔青少年歌手从“水立方”舞台上走出,愿“奥运情、中华情”在“水立方杯”活动中不断延续传承。

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信