• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

2012:再上层楼 唱响华裔好声音

2016年05月13日 19:38  参与互动
字号:

  站在这个舞台上,不论得到什么结果,每一个人都是最棒的歌者。

  文|京侨

  “相比于去年,我更能理解我演唱的内容了”,来自印度尼西亚的林美恩第二次参加“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛时,已经显得自信满满。在2011年首届“水立方杯”大赛中,林美恩连中文都听不太懂,也未能获得好成绩。为此,这一年来她都在努力学习中文,如今已能顺利地用中文表达自己的情感,从简单的唱歌到专业的美声演唱。

  功夫不负苦心人,20岁的林美恩终于在2012年“水立方杯”大赛中收获了一座银奖。“如果没有上次比赛的失利,我就不会知道自己的差距。现在,我知道了做好一件事,做专业一件事,光靠兴趣远远不够,还要比别人花更多的时间,下更大的功夫。”林美恩感慨道。

  北京市政府副市长程红表示,“水立方”——这座由海外同胞捐资共建的标志性奥运建筑,是海外中华儿女情系祖(籍)国的永久见证。以“水立方杯”命名的海外华裔青少年中文歌曲大赛是顺应海外华侨华人需要,促进华裔青少年学习中华语言文字,传承中华优秀文化的一条有效途径。继去年首届赛事成功举办,北京市政府会同国务院侨办、全国青联,决定将这一品牌文化赛事活动长期举办下去,携手海内外侨胞和社会各界,搭建华裔青少年弘扬文化、交流情感的平台。

  2012年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛经过多轮激烈而精彩的比拼,最终来自菲律宾的李安安荣获金奖;加拿大的黄箴祺和印尼的林美恩荣获银奖;印尼的吴有丰、菲律宾的吴黎黎和美国的蓝天荣获铜奖。林美恩表示,每一位选手在比赛中都付出了自己最大的努力,站在这个舞台上,不论得到什么结果,每一个人都是最棒的歌者。

  选拔赛阶段:展示才艺新平台

  “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛活动旨在在海外华裔青少年中推进华文教育,传承中华文化,宣扬奥运精神。2012年是第二届,不论活动规模还是参赛人数都较上年有了较大扩展,知名度也有了较大提高。

  2012年“水立方杯”大赛在美国、加拿大、法国、瑞典、西班牙、英国、荷兰、葡萄牙、德国、澳大利亚、蒙古、泰国、日本、菲律宾、巴西、南非、印尼等17个国家开展了海外初赛,由21家侨团及华文教育机构承办比赛,共遴选出45名选手来京参加总决赛。

  6月3日,印尼赛区选拔赛在雅加达落幕,印尼11个省的26名选手参赛。来自东爪哇省的林美恩以一首《玛依拉变奏曲》中文歌曲博得满堂喝彩,获得冠军。获得亚军的吴友丰来自西加里曼丹省,他当晚演唱了一首巴蜀文化味道浓郁的《变脸》,饱含激情,将舞蹈和歌声完美地结合在一起。他说:“我平时喜欢听唱表演中文歌曲,觉得参加比赛拿到奖项并不重要,重要的是能交到更多的朋友,大家一起学习,共同进步。”

  中国驻印尼大使馆钟瑞明参赞表示,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛去年首次在北京举办,得到海外华裔青少年的积极响应,印尼选手获得银奖,为印尼华人赢得荣誉。今年大赛涉及的范围更广,参与的选手更多,大赛已经成为海外华裔青少年展示才艺的平台,是一次重要的文化交流活动。印尼赛区比赛筹委会主席蔡昌杰也认为,本次大赛不仅仅是歌咏比赛,更是学习和交流的平台,通过这种喜闻乐见的交流方式,激发了印尼青少年学习汉语的兴趣。

  6月9日,美国大纽约地区决赛在纽约皇后区法拉盛购物中心举行。蓝天、张婕琳获前两名,赢得前往北京参加总决赛的资格。蓝天是在美国出生的中美混血,她用中文演唱的歌曲《一个真实的故事》真情感人。张婕琳出生于中国大陆,在美国长大,有着靓丽的女高音。本次比赛的总指挥沈毅表示,“今年参赛的选手绝大多数都是在美国长大的,平时以说英语为主,参加比赛对于他们来说是很好的学习中文的机会。”

  加拿大分赛区决赛于6月17日在烈治文市巨星舞台学院举行,8名华裔青少年选手进行角逐。包括加拿大卑诗省多元文化省务厅长叶志明、中国驻温哥华副总领事茅润龙、侨务领事郭歆等人,都出席观看比赛,并为选手们加油打气。最后由祖籍上海的黄箴祺和祖籍山西的赵生泽,分获冠亚军。

  澳大利亚分赛区决赛于6月16日晚圆满落幕,15名选手都秀出了自己,唱出了魅力,赛出了友谊。不管是陈传晖的自创歌曲《梦回千年》,还是动感女孩于佳玲的《BAD BOY》都使得在场的观众们掌声不断。一曲曲耳熟能详的歌曲不仅让观众们的情绪得到放松,更是将整场比赛推到了最高潮。经过激烈争夺,最后李瀚凌和黄余豪获得了“北京通行证”。不少选手、参赛者和他们的Fans在结束后都涌到台前对组织者说:“水立方杯,我们明年再见,北京,明年再见!”

  为扩大活动在北京的影响,2012年杯赛还首次设立了北京赛区,在北京侨生中引起了很大反响。北京市政府侨办与市教委、市学联联合发文,在北京高校中开展选拔活动,由北京外国语大学和北京语言大学承办北京赛区的比赛。华裔学生积极参赛,本校师生大力支持,最终选出了北京大学和北京航空航天大学的两名华裔留学生,和海外选手一起参加北京总决赛。通过尝试通过设立北京赛区,2012年“水立方杯”把海外的选手和北京高校学生联系起来,形成海内外互动。

  北京总决赛:音乐是共同梦想

  7月20日,在选拔赛中脱颖而出的45名海外选手陆续抵京,参加北京总决赛。7月21日,大赛新闻发布会在“水立方”举行。来自葡萄牙的陈潇代表参赛选手发言。他说,这次大赛为我们提供了一个展现才华的舞台,也提供了学习汉语、了解中华文化的机会。音乐是我们共同的梦想,我们会一起朝着“水立方”的舞台迈进。无论比赛结果如何,我们都将珍惜这难得的机会,表现出最好的自己。

  在主办方为参赛选手安排的为期近一周的赛前培训中,45名华裔青少年尽管没有专业背景,没有统一年龄,甚至没有相同的语言,但他们却整齐划一表现出谦虚、认真、孜孜以求。“无论是20岁的青年,还是12岁的少年,他们都很洒脱。”舞蹈老师功中辉由衷感叹,“每一个人都很有特点,像一张白纸很有塑造力,又像一件件艺术品,独一无二。”

  从7月27日到8月3日,选手们经过初赛、复赛、决赛的层层比拼,最终来自菲律宾的李安安荣获金奖;加拿大的黄箴祺和印尼的林美恩荣获银奖;印尼的吴有丰、菲律宾的吴黎黎和美国的蓝天荣获铜奖。其余选手分别获得十强奖、优秀奖、入围奖、参赛奖。

  铜奖选手吴黎黎只有16岁,却显现出同龄人少有的成熟和稳重,并被大赛评委称作“非常会运用声音技巧的人”。吴黎黎喜爱中国歌曲,她喜爱中国歌曲的悠扬曲调,喜爱中国歌词的丰富蕴意。《青藏高原》是吴黎黎参赛的主打曲目,她说,每次唱起这首歌都想象自己是真的站在广阔的青藏高原上,手捧哈达,毫无障碍地歌唱。

  著名旅欧歌唱家蔡大生,著名主持人、歌手刘柏延及北京音乐广播著名主持人韩力等人担任了决赛的评委。刘柏延被选手认真的态度所感染,“最难得的是他们来自世界各个不同的国家,这个比赛把同样年纪的人、拥有同样梦想的人聚集到了一起,这种友情十分珍贵。”他鼓励选手保持对音乐的热情,“人生的梦想从何时开始都不晚,但从你们这个年纪开始是最好的,希望你们能坚持做自己想要的音乐。”

  评委蔡大生认为,今年参加比赛选手的水平有了明显的提高,他们的中文水平实在让人惊喜。“原本以为海外的孩子通常会听欧美流行音乐比较多,但没想到民歌也能唱得如此到位,已经向专业歌唱水平靠近了。”蔡大生坦言,这不仅仅是唱歌比赛,能够让在海外没有环境学习中文、中国文化的孩子通过音乐了解自己的祖(籍)国,意义十分重大。“希望这个比赛继续办下去,影响越来越大,让更多在海外的孩子有机会回到中国,在水立方的舞台上唱歌。”

  8月3日,在决赛现场,北京市政府侨办主任、北京海外交流协会常务副会长李印泽表示,北京市政府侨办举办这样的活动,其目的就是为了让海外的华裔青少年能够更好地传承中华传统文化,能够更好地了解北京的发展变化,能够密切与中国的联系。李印泽向参加比赛的45名选手提出希望说,如今华侨华人在海外逐渐融入主流社会,是因为他们坚持着中华民族特有的勤劳习惯和中国人较强的落地生根能力。海外华裔青少年作为新生力量,更应该将这样的优良传统继承下去。

  影响力增强:侨胞反响更热烈

  8月8日,2012年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖晚会在“水立方”隆重举行。团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席王晓,北京市委常委、统战部部长牛有成,北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜,北京市政府副市长程红等领导出席晚会,并为获奖选手和获奖海外承办机构代表颁奖。

  程红代表大赛组委会致辞,向获奖选手表示祝贺。她说,今年举办的第二届“水立方杯”赛,得到了海外侨胞更加热烈的反响。今晚,“水立方杯”的优胜选手和多位国内知名演员,在这里联袂献艺,共同展示中华文化的独特魅力,抒发对中华民族的美好情感。愿更多优秀的华裔青少年歌手从“水立方”走向世界,愿“奥运情、中华情”在歌声中传承延续!

  据了解,与2011年相比,2012年“水立方杯”在报名人数、参加国家等方面都有一定突破。活动在各国家和地区的开展均得到了当地使领馆的大力支持。2012年承办的海外侨团中,日本、巴西、南非、新西兰、德国都是由使领馆直接推荐首次承办。海外侨团在当地组织选拔比赛,使领馆的相关同志均到场支持,提升了活动在当地的影响力。

  海外侨团对“水立方杯”也有了更加直观和深刻的认识,参与的积极性更高了,经验也更丰富了。比赛规模有所扩大,影响力增强,受到了越来越多华侨华人的关注。侨团普遍反映,第二年的比赛明显比第一年知名度高了,很多侨团得到了企业和相关机构的赞助,有一些地区的侨团争当主办方,预定明年的合作。承办侨团也通过承办活动提高了自身能力和影响力、号召力。

  比赛为当地华人带来的社会效应更明显。东南亚是华人分布最多的地区,“水立方杯”比赛为当地的华人展示中华文化,增强民族自信,促进族裔融合提供了契机。印尼世界福清公会俞雨龄主席以“我们是印尼的华族公民”为主题,说明举办比赛旨在传承中华文化,也是为了印尼华族的传承和延续,在当地引起了很大反响。泰国的决赛国会议员亲自到场祝贺,华盛顿开放当地议会厅为比赛提供场地,温哥华省文化厅长出席当地活动……“水立方杯”为当地华人带来的社会效应逐渐显现,这也成为海外侨团和华侨华人积极参与“水立方杯”的重要因素。

  海外侨胞纷纷反映,该活动为海外华裔青少年提供了一个展示才华的舞台,同时也为他们提供了一个了解祖(籍)国,了解北京,学习汉语和中华文化的难得机会,应该长期开展。

  在8月8日的颁奖晚会现场,获奖的华裔青少年选手纷纷登台,与国内知名演员联袂献艺。虽有陈思思、祖海、尚雯婕、雷佳等知名歌手压阵,但全场最热烈的掌声,仍然献给了年轻的选手们:恢宏大气的民歌《我爱你中国》、柔情似水的流行对唱曲目《屋顶》、自弹自唱情感细腻的《寂寞先生》……选手们虽出生、成长在海外,很多人中文并不流利,但演绎起不同类型的中文歌曲却得心应手。音乐最通情,款款心意通过歌声传递出来,感动了台下的观众。

  铜奖选手蓝天坦言,站在“水立方”如此美丽的舞台上,看到台下的观众为自己加油十分激动。她说,“音乐已经成为我生命的一部分,比赛后我也绝不会放弃对音乐的热爱。”

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信