• 设为首页
首页华文教育

2015:五洲同唱全球华裔大联欢

2016年05月13日 19:51  参与互动
字号:

  华裔青少年把自己的青春梦、个人梦,同实现中华民族伟大复兴的中国梦、同美美与共的世界梦结合起来,让青春在奋斗中闪光,让人生在成就中出彩。

  文|京侨

  华裔好声音,唱响中国梦。2015年是“水立方杯”五周年,已成为全球侨界的一大盛事。大赛规模空前,海外举办国家从上年的23个增至30个,海外赛区也增至36个,4000多名华裔青少年选手登台大秀中文歌曲,现场2万多人次的观众听得如痴如醉。

  最终,36个赛区的72名选手脱颖而出来到北京参加总决赛,经过多轮PK,来自阿联酋赛区的蓝岚捧得金奖。她说,没想到自己能拿冠军,“感觉像做梦一样,真的没想到一个从小乡里走出来的女孩,竟然还有这种机会。”

  8月8日,2015年“寻根之旅•四海一家”海外华裔、港澳台地区青少年大联欢暨“水立方杯”颁奖典礼在人民大会堂举行,来自全球54个国家和地区的3400余名青少年一起大联欢。国务委员杨洁篪出席活动,并在国务院侨办主任裘援平,北京市委副书记、市长王安顺的陪同下,接受了青少年们敬献的以“海内外中华儿女一家亲”为主题的签名长卷。

  国务院侨办主任裘援平在致辞中表示,希望大家把自己的青春梦、个人梦,同实现中华民族伟大复兴的中国梦、同美美与共的世界梦能够结合起来,让青春在奋斗中闪光,让人生在成就中出彩。

  美洲赛区:申冬奥元素添彩

  值得一提的是,助力北京申冬奥是2015年“水立方杯”活动的一个重要内容,尤其在海外的当地活动中有所体现,全球华侨华人通过“水立方杯”这一渠道积极为北京加油,为北京成功申办2022年冬奥会做出了一定贡献。

  很多海外赛区都添加了申冬奥元素。美国洛杉矶赛区活动承办单位暨国际青少年文化艺术协会主席张素久介绍说,为了向青少年们宣传北京申办2022冬季奥运会,这里的比赛场地等都装点了申奥的装饰。“希望青少年们加入申奥行列,也希望这次申奥成功。”

  在洛杉矶赛区,今年参赛人数是以往的两倍,其中很多小选手已连续多年参赛,大家都拿出了最优秀的一面展现给现场来宾及评委老师们。经过激烈的角逐,刘静蓉、毛天骄两名选手获得一等奖。中国驻纽约总领馆钟瑞明副总领事认为,该活动的举办促进了青少年学习中文,增进了华裔青少年对祖(籍)国和中国文化的了解与感情。

  今年“水立方杯”首次在加拿大的维多利亚及温哥华岛开设分赛区,在6月13日的决赛中,小年轻抒发老情歌的怀旧,嫩鲜肉唱出男子汉的沧桑,观众们不停拍手叫好。最终欧阳加宜成为冠军。

  在巴西赛区,上百名华裔青少年参加了选拔赛,竞争异常激烈,5月30日在圣保罗客家文化中心举行的决赛一票难求,400多名观众涌进赛场为选手加油。巴西赛区的组织机构表示,未来将把“水立方杯”选拔赛拓展到整个巴西,甚至整个南美洲。

  中国驻圣保罗总领事陈曦表示,“水立方杯”大赛是一项海外华裔青少年文化交流品牌活动,对激励海外华裔青少年学习中文、了解中华文化发挥了很大的促进作用。

  在阿根廷赛区,中国驻阿根廷大使馆陈志军领事也表示,“水立方杯”大赛为广大旅阿华裔青年提供宝贵的展现自我的舞台,对传播中华文化、推动华文教育起到非常重要的作用。

  6月27日的阿根廷赛区决赛中,17岁的吴威聪以一首《时间都去哪儿了》及钢琴才艺表演俘获评委的心。本次决赛还首次邀请两位阿根廷歌唱家参与,真正做到了中西合璧。阿根廷移民协会主席Juan Serrafian在现场表示,虽然自己听不懂中文,但音乐是没有国界的,他非常喜欢并享受这一台视听盛宴。

  智利赛区决赛同样于6月27日在圣地亚哥圆满落幕。智利北京海外联合会会长关金涛表示,希望通过本次大赛,能让更多的华裔青少年站在追梦的舞台上,圆好自己的梦。更令选手惊喜的是,两名“智利好声音”还分别获得了免费南大冰川之旅、免费Chillan温泉酒店两日度假滑雪的奖励。

  中国驻智利大使李宝荣指出,“水立方杯”大赛是在海外传播和推广中华文化的重要平台,智利赛区的比赛为丰富智利华侨华人文化生活、加强当地社会对中华文化的了解发挥积极作用。

  欧洲赛区:小选手憧憬去北京

  在欧洲,参加“水立方杯”选拔赛的华裔青少年选手们都憧憬着,有一天可以去北京领略祖(籍)国风采,也期待将来能有机会站在水立方的舞台上向全球华人展示自己。

  6月19日在意大利威尼斯赛区决赛中凭一曲《我爱你中国》夺冠的涂甄莉,就用歌声表达了这种强烈的愿望。

  米兰赛区比赛恰逢2015米兰世博会举办期间,6月27日的决赛选择在世博会1号馆——KIP国际联合馆举行,并以一首大合唱《北京我爱你》拉开序幕,成为世博会焦点。中国驻米兰总领事馆黄永跃副总领事表示,参赛选手都是传播中国文化、促进中意两国文化交流的使者。

  “‘水立方杯’不仅是歌唱比赛,更能鼓励孩子们关心中华文化,也使选手们在比赛中结下友谊。”5月29日在英国赛区决赛现场,中国驻英国大使馆侨务参赞李辉对比赛大加赞赏。当天凭借优雅动听的民歌摘得桂冠的赵晓书也高兴地说,通过这次比赛认识了很多热爱音乐的新朋友。

  在西班牙马德里赛区,有选手更是直言,马德里这座城市说大不大,说小也不小,能够把热爱音乐的华裔小伙伴们聚集在一起的机会大概也只有“水立方”这个比赛了。大男孩叶策已经参加过三届“水立方杯”比赛,他在马德里赛区决赛中精彩演绎了筷子兄弟的《父亲》,最终如愿拿下冠军。

  在6月16日的法国赛区决赛中,18岁的选手周念臻以一曲《泡沫》获得第一名。周念臻自幼学习钢琴,还自学了吉他,十分热爱音乐,她非常重视这个比赛,准备了很久。尽管第二天就要参加法国中学毕业会考,但她仍然抽出宝贵的时间来参加这次比赛。

  6月27日,俄罗斯圣彼得堡赛区决赛在具有168年悠久历史的圣彼得堡音乐家协会音乐厅举行,董耀斌以一首《慢慢》夺冠。从6岁起开始学习钢琴的董耀斌说:作为华裔,在异国他乡总是缺少一种归属感,《慢慢》这首歌特别符合华人在外的游子心。

  许多参赛的华裔歌手都并非专业选手,但是他们的歌唱实力不容小觑,充分反映了当代华裔青少年较高的艺术水准和歌唱水平,给现场的嘉宾和观众留下深刻印象。

  6月21日,不满20岁的陈翰凭借《夜来香》等“老上海”风情浓郁的歌曲,夺得了德国赛区冠军。陈翰在亚琛大学就读机械制造专业,唱歌只是他的爱好。他说:“我就是钟情于20年代的舞厅爵士音乐,那种感觉是平静的娓娓道来中又饱含情绪。”

  在海外选拔赛期间,各大赛区的组织者纷纷表示,像这样对当地侨界和华人社区有益的活动要继续举办下去。今年的“水立方杯”首次增加芬兰赛区,来自赫尔辛基的15岁的顾佳妮拔得头筹。很多孩子都打听明年是否继续举行比赛,纷纷准备来年参赛。家长们则希望今后能举办更多的类似活动,让中国文化的种子在孩子们的心里生根发芽。

  在卢森堡赛区决赛中,刘思恩的《也许明天》、张育沁的《天路》打动了现场观众与评委,分获冠亚军。中国驻卢森堡新任大使黄长庆到场祝贺并表示,今后类似的活动还要多多的参与,要讲好中国故事,追寻炎黄子孙文化之根,放飞振兴中华民族之梦,打造旅卢华侨华人新名片。

  亚洲赛区:通过唱歌学中文

  在亚洲的很多赛区,“水立方杯”选拔赛得到了当地各界的高度重视,华人家长们也喜悦地看着孩子们在台上唱响了中文歌曲。

  今年已是“水立方杯”在泰国赛区主办的第四届活动,规模空前,连老挝、缅甸等国的选手也赶来报名参赛。泰国前副总理乍都隆•彩盛在出席比赛时表示,“多年来我与‘水立方杯’做着同一件事,我甚至还出版过中文歌曲专辑,目的就是想鼓励我们泰国人通过学唱歌来学习中文,在享受音乐的乐趣中学习中文,学习中国文化。”

  6月27日,泰国赛区总决赛在曼谷中国文化中心举行,整个剧场座无虚席。陈妙玲用一首《灯塔》拉开了决赛的帷幕,“飙歌王子”阿玛琳则以一曲《洋葱》唱哭全场,“泰国李玉刚”卢金文的《新贵妃醉酒》让评委老师都醉了……经过紧张而激烈的比赛,最终“舞王”林明伟凭借一首《没离开过》勇夺冠军。

  在日本赛区,经过层层选拔,有16名青少年参加了6月7日的比赛。祖籍哈尔滨的李赫,一曲《末班车》千回百转,让评委老师们不约而同给出了最高分。这位18岁的选手说:“很感谢这次能给我机会去北京代表日本华人参加决赛,我会加油的,也想把我的歌声唱给所有的海外华人听,传递更多的正能量给他们。”

  在比赛现场,记者也感受到家长们对这次活动的重视,好几位选手都是由全家人一起陪着来。一些家长告诉记者,孩子原本几乎不会中文,但通过参加“水立方杯”,开始苦学中文,水准突飞猛进,现在已经可以用中文对话,会用中文发微信朋友圈。

  6月28日,印度尼西亚赛区总决赛在雅加达成功举办,来自印尼12个省的35名选手参赛,最终纪玉萍凭借一曲轻盈明快的《玛依拉变奏曲》加冕。中国驻印尼大使馆刘玉飞参赞兼总领事表示,今年是中印尼建交65周年,睦邻友好,合作共赢,一直是两国关系发展的主流。并深信“水立方杯”中文歌曲大赛一定会为增进中印尼两国青年朋友相互了解架起沟通的桥梁。

  2014年,来自马来西亚赛区的李佩玲和吴依蕾,在当年的“水立方杯”北京总决赛中包办金奖及银奖,让大马人更加关注今年的大赛。配合中国一带一路的大方向,7月4日,马来西亚赛区决赛在马六甲——郑和下西洋到马来西亚上岸的地方——举办,来自槟城16岁的刘汉杰包揽冠军及最佳人气奖。值得一提的是,马来西亚赛区总决赛的舞台是一艘仿郑和宝船,不但为歌声添彩,也让现场观众十分惊艳。

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信