• 设为首页
首页华文教育

法国“水立方杯”预选赛落幕 选出两名赴京选手

2016年06月12日 14:25 来源:中国侨网 参与互动
字号:
任俐敏与两位赴京选手陈笑欧(左一)、王法君(右一)。(法国《欧洲时报》/黄冠杰
    任俐敏与两位赴京选手陈笑欧(左一)、王法君(右一)。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
参加法国预选赛决赛选手与评委合影。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  中国侨网6月12日电 据法国《欧洲时报》报道,由法国华侨华人会主办,旅法各侨团、中文学校共同协办的2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛法国赛区比赛经过两轮比赛,近日在巴黎法国华侨华人会馆落下帷幕。华裔青年陈笑欧与王法君最后力挫群雄,获得赴北京参加决赛的资格,将与来自40多个国家和地区的选手同台竞技。

  尽管法国正临高中毕业会考,这次比赛的组织时间紧迫,但是已经在法国侨界具有一定影响力的比赛还是吸引了众多华裔青少年参加。经过初赛,9名选手凭借唱功与才艺进入决赛,最后凭着舞蹈才能加分的陈笑欧和具有良好歌唱功底的王法君胜出,踏上赴京路途。

  法国华侨华人会第一副主席任俐敏全程观看比赛后,发表感言表示,看到华裔青少年这样热爱艺术、热爱祖籍国的文化非常感动。他指出,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛作为中国国侨办、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办的一项大型公益性侨务文化活动,已经具有世界影响,是华裔青少年展示自己才华很好的舞台。据了解,已经有一些选手通过这个比赛走上演艺道路,从业余歌手走向专业歌手。法国连续5年都踊跃组织预赛,参与比赛,只是比赛结果还不尽如人意。但是这并不要紧,很多青年通过这个比赛更加认识中国、了解中华文化,这也是了不起的。

  任俐敏还表示:“旅法侨界一向注重华文教育,积极开展各种文化活动,但是对华裔青少年艺术才能的培养却还很缺乏,今天看了比赛,法国侨界的华裔后代还是很有热情和实力的,需要大力挖掘、扶持和培养,‘音乐是人类的灵魂’,从现在起,我们要下大力气培养人才,争取在两三年内培养出具有争冠实力的选手,引导大家更加喜爱中国文化,学习中国文化,为弘扬中国文化而努力。”他鼓励青少年们要奋发图强,珍惜机会,从这里走向成功人生的舞台。

  这次,陈笑欧与王法君将代表法国前往北京参加7月20日至8月3日在京举办的北京总决赛,在京期间将由专业老师教授演唱、形体、中文、表演课,以及进行参观游览,决赛将决出金奖1名、银奖2名、铜奖3名。(黄冠杰)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信