• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“汉语桥·2016全球外国人汉语大会”成都赛区开赛

2016年06月14日 08:44 来源:中国侨网 参与互动
字号:
选手演唱歌曲《悟空》。 徐杨祎 摄
选手演唱歌曲《悟空》。 徐杨祎 摄

  中国侨网成都6月13日电 (记者 徐杨祎)13日下午,“汉语桥·2016全球外国人汉语大会”成都赛区比赛在四川师范大学举行。来自云贵川16所高校的70名外国留学生,花样秀中文以角逐10个进京决赛的名额。

  根据赛制安排,参赛选手除固定项目——诗朗诵外,还可自行选择才艺展示。中国功夫展示、中文歌曲演唱、中国民族舞蹈表演……本届汉语大会参赛选手的实力较前几届明显提高,才艺范围也更为广泛。一位来自赞比亚的小伙子现场演唱了粤语歌曲《光辉岁月》,博得了现场观众雷鸣般的掌声;而另一位来自老挝的女生则以一手流利的篆体书法征服了在场的评委。

  “中文是我掌握的7门语言中最难的一种,当初学写汉字时,我差点就放弃了。”来自贝宁的12号选手王杰是电子科技大学的留学生。他用3种不同的方式现场演绎了《月亮代表我的心》,更在表演过程中加入了非洲鼓的元素,堪称当天人气之王。

  来自美国的恪从云两年前才开始学习中文,但他却已经可以深情并茂地朗诵诗歌《致橡树》。“我觉得这是一首非常浪漫的诗歌,我希望有机会能向中国女孩送出这首诗歌。”与其他选手不同,恪从云的才艺展示竟是以“网络直播”为主题的中文演讲。独到的见解、精彩的表述、清晰的表达,让在场评委连连称赞。

  经过紧张的角逐,王杰、康大为、朱子墨、马约翰、岳美玲等选手成功晋级成都赛区十佳。

  据悉,“汉语桥全球外国人汉语大会”此前已成功举办数届。本届大会共设立了美洲、欧洲、非洲、大洋洲和亚洲五大预赛区,国内设立了北京、上海、广州、大连、西安、成都、杭州七大城市预赛区。不同于往届对才艺展示的重视,本届比赛重点考察选手的汉语听说读写综合能力。比赛特别加入了笔试环节,对留学生的汉语基础给予客观评定。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信