• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

红拳传人在俄罗斯传授功夫 带学员到陕西"寻根"

2016年06月27日 11:17 来源:陕西日报 参与互动
字号:
/

  “红拳发源于陕西,是中国汉族武学的重要一脉,也是中华文化的重要组成部分,其文化中包含着儒家的修德、墨家的侠义、道家的和谐、佛家的慈怀。”陕西红拳文化研究会会长邵智勇介绍说,“作为国家级非物质文化遗产,红拳在陕西及周边省份民间传播、影响极广,而且已经开始沿着‘一带一路’走出国内、扬名海外。”

  几经辗转,记者联系到了身在俄罗斯莫斯科开办传统武术俱乐部,主要传授陕西红拳的宝鸡拳师王晖。“2002年,我来到莫斯科国立大学就读新闻系,因为从小练功养成了晨练的习惯,所以每天早晨都会在宿舍附近的山上打几趟拳,起初只是有几个人围观、跟着学,随着‘山上有人教中国功夫’名声的不断传播,我收到了校方的邀请去给在校教师传授中国拳术。没多久,莫斯科当地一家知名的传统武术俱乐部向我发出了合作意愿,希望我能开班教授中国拳。自此,红拳正式进入了莫斯科广大民众的视线。”王晖说,“众所周知,俄罗斯自古以来都是一个尚武的民族,像跆拳道、散打、摔跤、自由搏击这些比较流行的武术技法,俄罗斯的男女老少基本都会耍两下。也是基于这样的社会氛围,红拳在俄推广过程的顺利,以及群众对中国功夫的欢迎和热情程度是我始料未及的。”

  从初到异乡以武修身,到受邀开班,入驻俄罗斯传统武术俱乐部,受聘入驻俄罗斯国立体育大学专职教授红拳,15年间,王晖硬生生靠着一双拳头在俄罗斯的土地插上了陕西红拳的一面旗帜。而随着他带领学生以红拳为主要拳种参加俄罗斯及欧洲其他国家的各大武术交流、比赛,铺天盖地的各国媒体报道也让中国红拳这个拳种在东欧、中亚地区的认知度越来越高。

  “现在由我自己经营的传统武术俱乐部经过几年的发展,学员的年龄层已经扩大到3——80岁不等,学员构成也覆盖了银行家、医生、律师、公务员、退休人员、运动员等各种社会角色,俱乐部的授课地点也从一个扩大到十个。”2015年,中国非遗红拳推广交流中心在莫斯科正式挂牌成立,王晖被授牌为红拳传承人。谈起十多年在俄推广中国传统武术的经历,王晖说:“中心的成立对我和我的混血团队来讲是很大的肯定,我们不再是单一的武术交流中心,同时也肩负起宣传中国传统文化的责任。俱乐部现在每个月都会推出一个关于中国,关于陕西的文化主题活动,除了学员们,已经有越来越多的当地市民积极参与其中。我们的活动改变了不少俄罗斯人对中国的印象,有越来越多的人知道了陕西。跳出电影、电视,他们更愿意亲眼、亲身的走近中国、了解中国。就我知道已经有不少的俄罗斯人在参加过我们的文化推广活动后选择去中国旅游。”

  据了解,自2011年开始,王晖每年都会带队回国参加武术交流和相关赛事,带俄罗斯学员回红拳的发源地陕西认祖归宗。“除了拳术上的交流,我们更多的是在走近中国传统文化,感受中国的好山好水,学写汉字,体验茶道,了解中医等等。这些活动让我感受到中国文化的博大精深和巨大魅力,回国以后我和朋友们找来看了很多关于中国的书籍和电影,我喜欢中国。”曾参加赴中国红拳交流的俄罗斯学员娜达莎说。(文/图 张江舟)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信