• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马学者:加强大马华文教育 留住中华文化“根”

2016年07月15日 09:51   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网7月15日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚学者范铮强日前在接受专访时,一语道破了从小学到中学、再到大学多年来接受华文教育洗礼的感受,分享了中华文化的熏陶使他成为一个不以“功利”为导向的人。

  “华文教育对我的启蒙和达到的成就,让我觉得我是有‘根’的。没有文化认同感,是非常可怕的事情。”

  他形容,华文教育和中华文化让他达到“有所为、有所不为”的境界,做事情懂得区分轻重和优先顺序。

  懂得公私分明

  范铮强强调,有文化认同的人,会制止永无止尽去追求个人利益或满足个人欲望,并会实现“自我否定”的功能,如在群体利益和个人利益的取舍下,会放弃个人利益而追随群体利益。

  他认为,所有文化的养成和塑造,都有一套“自我否定”的功能,特别是中华文化告诉我们必须“为公”,因此需就否定一些自己的欲望而作出取舍,造就一个和谐的社会。

  他提到华教族魂林连玉,要是林连玉没有一种为文化认同的想法,林连玉根本没必要冒着被褫夺公民权的打击,而为华教奉献一生。

  有“根”的人体现文化价值观

  范铮强认为,有“根”的人,看东西的观点会不同,会体现出“公、忠、勤、毅”的文化价值观。

  “马来西亚很多华社自掏腰包,在马来西亚推广华文和中华文化,守住华教事业,正是秉承着‘公’这个理念。”

  好好欣赏中华文化

  范铮强称,对华人来说,中华文化绝对就是一个最好的选择,没有比中华文化更能取得文化认同的价值观。与其去追求别人的文化,倒不如好好接受和欣赏属于自己的中华文化,因为那是自己的根、自己的价值认同。

  同时,他强调,一个社会必须回归教育,而教育是回到文化的本质,通过教育来实现文化的内化进程,才能达到“富而有礼”的社会风气。

【编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信